07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Ценю канал "Культура" за то, что там много хорошей

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Ценю канал "Культура" за то, что там много хорошей музыки и за отсутствие богомерзкой рекламы, разъедающей сознание похлеще прежней советской пропаганды. Но чего не хватает этому славному в целом каналу, так это мировоззренческой палитры и широты миропонимания. Ведущие тамошних шоу и передач М.Швыдкой, Т.Толстая, В.Ерофеев, А.Архангельский, постмодернист Курицын, рассуждающий про "русский арт" (что за смердяковское выражение!), - в сущности, одна идеологическая команда. А где ж другая?
Не стоит думать, что с "другого края" только сталинисты и ретрограды. Велика Россия: дарований в ней много и за пределами столичной тусовки. Явно не хватает каналу понимания духовной специфики отечественной культуры... Вот, к примеру, замечательная программа "Эпизоды" - яркая, человечная, а идет много позже полуночи. Зато разговоры Толстой с Чубайсом или Кириенко - в самый прайм-тайм. Как-то нехорошо получается: сужается горизонт духовного состояния современности.
Сильное впечатление произвел недавний телерассказ об Анатолии Наймане. Славно, что съемочная группа не поленилась съездить к нему под Кашин, не ограничившись беседой в скучном городском интерьере. Вот живет писатель, литератор - не суетящийся, не толкущийся у премиальных кормушек, полный достоинства и настоящего дара. Спасибо "Эпизодам", что познакомили с ним нас, полуночников, смотрящих "Культуру". Побольше бы таких знакомств.
Георгий КАПРАЛОВ, заслуженный деятель искусств:
- Мне уже приходилось писать о существовании "Киновселенной". Мы охотно общаемся с ее "обитателями", запросто заходим в их дома, радуемся, горюем вместе с ними. На минувшей неделе несколько таких встреч ТВ подарило зрителям. Показанный на канале "Культура" фильм "Верные друзья" М.Калатозов создал в 1954 году. И вот замечательные мастера экрана и сцены Б.Чирков, В.Меркурьев, А.Борисов, А.Грибов снова перед нами. Звучит всенародно известная музыка Т.Хренникова, который в эти дни отметил свое 90-летие. И все, как полвека назад, радостно и смешно. Будто и не расставались.
Только что мы простились с прекрасным человеком, актером и режиссером Е.Матвеевым. Почему простились? Вот он с нами - фильм "Цыган" (Первый канал), который сам поставил в 1967 году задолго до сериала "Цыган", и сыграл в нем роль Будулая, героя такой же духовной чистоты и благородства, каким запомнился всем нам и сам Матвеев.
А на канале ТВС в цикле "Пестрая лента" показали документальную картину, посвященную М.Булгаковой. Ее уникальная актерская индивидуальность была разгадана выдающимся режиссером Л.Шепитько, которая поручила ей главную роль - бывшей летчицы Петрухиной - в своем знаменитом фильме "Крылья".
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Когда-то мы с увлечением смотрели, как по-разному продвигаются "вверх" лимитчицы в фильме "Москва слезам не верит". За последнее время тема завоевания места под столичным солнцем получает на ТВ новое воплощение. Едва скрылись героини "Провинциалов", как им на смену пришли Ира (М.Миронова) и Женя (И.Александрова) в идущем сейчас на канале "Россия" сериале "Главные роли"...
Радует, что наши сериалы стали обращаться к моральным, социальным проблемам. Такова шестисерийная лента "Госпожа победа" ("Россия") - о нравах в нашем, как сказано в одной из сцен, "любительском профессиональном спорте". У меня много претензий к режиссуре и большинству актеров, но хорошо уже то, что вышел фильм, в котором есть серьезная проблема и не стреляют (хотя и дерутся на ринге).
Самое большое огорчение на минувшей неделе доставила мне картина продолжающегося медленного умирания канала ТВС. Право, лучше было сразу выключить его для всех, чем показывать агонию.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Минувшая неделя принесла нам имена новых лауреатов Государственной премии. В репортажах из Кремля, где президент России вручал высокие премии, мелькали в основном знакомые лица достойных деятелей искусства, но ни в одном из репортажей не прозвучало имя отмеченной госпремией посмертно за капитальный труд "Краткая история искусств" Нины Александровны Дмитриевой - выдающегося искусствоведа, мыслителя и писателя об искусстве. Оно и понятно: кто рядом - тот рядом. Но память, как писал Паскаль, такое же живое чувство, как радость...
И еще о памяти и чуть-чуть - о профессиональной этике. На этой неделе "Культура" повторила программу режиссера А.Торстенсена "Властелин оркестра. Евгений Мравинский". Подготовленная к столетию со дня рождения великого русского дирижера передача включила в себя яркую беседу с профессором А.Вавилиной-Мравинской и, что для меня особенно важно, - фрагменты из пяти моих (как сценариста и автора проекта) с режиссером С.Чекиным и оператором Г.Рербергом документальных фильмов десятисерийного цикла "Искусство Е.Мравинского", создававшегося в объединении "Экран" в 1973-1982 годах. В титрах новой программы есть ссылка на две или три работы, но не на все использованные пять. Ценнейшие документальные материалы, почерпнутые из авторских работ, трактованы как некая бесхозная "хроника". Жаль, что это так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников