09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО РЕШИЛИ ГРЫЗЛОВ И ШИЛЕ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Правоохранительные ведомства России и Германии договорились о создании рабочей группы, которая займется вопросами упрощения процедуры пересечения границы гражданами двух стран. Об этом сообщил министр внутренних дел Российской Федерации Борис Грызлов по окончании переговоров в Санкт-Петербурге со своим германским коллегой Отто Шиле. По его словам, оба министерства намерены активно продвигать в жизнь соответствующую идею, высказанную в ходе майского саммита "ЕС-Россия" президентом Владимиром Путиным и канцлером Герхардом Шредером. Такой подход наглядно показывает, что современная Россия перестала являться для Западной Европы анклавом преступности и коррупции.

Встреча Грызлова и Шиле - вторая по счету. В первый раз руководители правоохранительных ведомств встречались в сентябре прошлого года в Мюнхене. Впрочем, несколько месяцев назад никто даже и не мог предположить, что германская сторона не только пойдет навстречу в вопросе упрощения пересечения границы, но и станет обсуждать подобные темы.
Действительно, прошлогодний визит Грызлова в Германию носил, скорее, ознакомительный характер. Главный милиционер России побывал в Баварии, где посетил спецполигон концерна БМВ и ознакомился с новыми моделями бронированных автомобилей. Затем он встретился с руководством фирмы "Гизеке и Девриент", специализирующейся на разработке мер по защите денежных знаков и паспортов, а также использовании в этих целях так называемых биометрических данных личности. Судя по всему, тогда главы правоохранительных ведомств России и Германии остались довольны друг другом и договорились о будущей встрече.
Результаты последних переговоров выглядят впечатляющими. Никогда еще в современной истории руководители стран Западной Европы не решались пойти на упрощение процедуры пересечения россиянами границы их государств. Скорее наоборот. Но времена меняются, и сразу же по окончании встречи Грызлов заявил, что не только достигнута договоренность, но и определены основные направления работы в этом вопросе. По словам министра, на первом этапе предстоит определить категории граждан, которые будут пользоваться упрощенной процедурой, например, в форме многократных виз для государственных служащих, политических деятелей, представителей деловых кругов, учащейся молодежи. Глава МВД России сообщил, что первые предложения по данному вопросу рабочая группа подготовит к российско-германским межправительственным консультациям в октябре текущего года. В то же время министерство ознакомится с германским опытом подготовки идентификационных документов граждан. На уровне глав МВД стран "большой восьмерки" уже достигнута договоренность о новом уровне подготовки идентификационных документов, предусматривающих внесение в паспорт биометрических показателей, например отпечатков пальцев и снимка глазной роговицы.
Какие именно данные будут внесены в документы граждан, предстоит определить до конца текущего года. Для изучения этого вопроса группа российских экспертов посетит Германию, имеющую большой опыт подобной работы. Стоит заметить, что в начале прошлого года Отто Шиле представил новый проект въездной визы с фотографией. Такая виза начала действовать с января 2003 года. Нанесение изображения и текста на документ производится в соответствии с технологией, исключающей возможность подделки. Скорее всего, в ближайшее время визы подобного образца примут на вооружение и страны Евросоюза.
Со своей стороны, глава МВД Германии отметил высокий профессионализм российской милиции, обеспечившей максимальную безопасность граждан в ходе недавнего празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Отрадно сознавать, что город на Неве начал избавляться от сомнительной репутации преступной столицы России. С недавних пор именно здесь, а не в Москве все чаще проходят встречи на высшем уровне и различные международные форумы.
Еще до начала празднования руководители приглашенных в северную столицу делегаций неоднократно подчеркивали, что не сомневаются в своей безопасности. Это означает, что органам МВД за кратчайшее время удалось превратить Санкт-Петербург в один из самых спокойных городов России. Проведена напряженнейшая работа по ликвидации здесь оргпреступности. Только за этот год Грызлову пришлось четыре раза собирать руководство подразделений питерского и областного ГУВД. На совещаниях детально обсуждалась работа и взаимодействие всех подразделений правоохранительных органов.
Четвертого апреля в город приехали 300 участковых инспекторов со всех регионов России. По данным статистики за май, уровень преступности в Санкт-Петербурге снизился на порядок. И, что самое главное, этот факт отмечен не только в милицейских сводках. Об этом говорят жители Петербурга. А разговоры о том, что юбилейные торжества доставят горожанам массу неудобств, к счастью, не оправдались. Например, движение автомобилей по городу ограничивалось только в моменты проезда высокопоставленных гостей. Усиление патрулирования на питерских трассах сотрудниками ГИБДД способствовало резкому снижению числа дорожных происшествий. За время праздника в городе не зафиксировано не одного ДТП с летальным исходом. То же можно сказать и о пригородных электричках. Никогда еще пассажиры не видели в вагонах такого количества людей в форме. Как результат - отсутствие тяжких преступлений на транспорте.
Сотрудничество с российскими коллегами Отто Шиле назвал плодотворным. По его мнению, применение правоохранительными органами современных технологий, в том числе идентификации человека с помощью ДНК, сыграет свою роль и в процессе борьбы с организованной преступностью. Шиле особо подчеркнул взаимодействие МВД двух стран в этой области. "Успех в противостоянии организованной преступности, переходящей границы государств, принесет только международное сотрудничество", - заключил германский министр. В свою очередь, Грызлов отметил, что в России расследуются четыре крупных уголовных дела, связанных с хищениями автотранспорта в Германии и его последующей перепродажей в РФ. Несколько месяцев назад сотрудниками управления собственной безопасности МВД России пресечена деятельность международной преступной группировки, занимавшейся хищениями автомобилей из стран Западной Европы, в частности из Германии. Во главе банды стоял москвич, следователь по особо важным делам одной из московских прокуратур.
В этой связи российский министр пояснил, что борьба с коррупцией и организованными преступными группировками, осуществляющими незаконную деятельность и в Германии, и в России, координируется рабочей группой, созданной двумя МВД. "Мы значительно продвинулись в этом вопросе в первую очередь благодаря высокому уровню информированности между правоохранительными ведомствами двух стран", - подчеркнул глава МВД России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников