09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДЧИКА ПРИЗНАЛИ ШПИОНОМ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Отставного полковника обвинили в государственной измене и в шпионаже в пользу США. Он приговорен к 18 годам заключения в колонии строгого режима.

Осужденный начал работать на американскую разведку еще в 1995-м году. Услуги ЦРУ полковник СВР предложил сам. И судя по всему, сотрудничество это было более чем активным. С помощью перебежчика в США раскрыта целая агентурная сеть российских спецслужб. Одним из наиболее ощутимых провалов стал нашумевший арест Роберта Ханссена, проработавшего на СССР, а потом Россию более четверти века.
Поиски "крота" в СВР шли более года. Запорожского, прослужившего в органах более 20 лет, вначале не было в числе подозреваемых. Однако потом его все же взяли на заметку. Узнав, что за ним следят, шпион забил тревогу. Сначала уволился в запас, а в конце 1997-го года ЦРУ организовало операцию по его вывозу за границу. Ей руководил лично Стивен Каппес, профессиональный разведчик, резидент ЦРУ в Москве с 1996 по 1999 годы, в настоящее время помощник одного из заместителей директора ЦРУ. В СВР считают, что схема была та же, что и с выездом за океан Олега Калугина и других известных перебежчиков. Сначала те оказывались в одной из стран ближнего зарубежья, с которыми у нашей страны "прозрачные" границы. А уже там легально оформлялась виза в США. По прибытии в Штаты, Запорожский почти сразу получил "грин-кард" - вид на жительство в этой стране. Обычно приезжие ждут этого документа годами...
По всей видимости, Запорожский неплохо заработал на продаже отечественных секретов. В целом сумма, полученная им, в СВР оценивается в полмиллиона долларов. Шпион купил себе трехэтажный особняк в Мэриленде, что в 25 километрах от Вашингтона, устроился на высокооплачиваемую работу. Кстати, округ Мэриленд американские спецслужбы превратили в своеобразный питомник для своих бывших информаторов - кроме Запорожского, там свили себе гнезда такие известные перебежчики, как Калугин и Митрохин.
Как сообщили "Труду" в Центре общественных связей ФСБ РФ, российским спецслужбам потребовалось несколько лет, чтобы выманить бывшего "крота" из США. Почти невероятным образом это удалось, и 9 сентября 2001 года Запорожский был арестован в аэропорту Шереметьево.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников