11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖДАЛСЯ НАГРАДЫ БОГАТЫРЬ

Мишина Алена
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Для жителя подмосковной Балашихи Дмитрия Степановича Черкасова 58-я годовщина Победы стала радостной вдвойне. Ровно столько времени понадобилось, чтобы два заслуженных ордена Красной Звезды за мужество и героизм при взятии городов Керкенеса и Кенигсберга нашли героя.

Дмитрий Степанович Черкасов напомнил мне настоящего русского богатыря - высокому росту, гордой осанке, крепкому рукопожатию 82-летнего гвардии ефрейтора позавидует молодой. За природную силу и выносливость в 1941-м зачислили его в 33-ю отдельную легкую лыжную бригаду Карельского фронта.
- Конечно, было страшно! Я же обычный человек, - рассказывает Дмитрий Степанович. - Но ведь мы защищали свою Родину!
Война обеспечила молоденького гвардии ефрейтора своими "наградами": обморожение ног (мороз был таким лютым, что водка в стакане замерзала), четырьмя ранениями и контузией, из-за которой стала плохой память. Но самый важный момент он не забудет никогда.
Майский день 1945-го, когда была объявлена капитуляция Германии, застал его в госпитале. Если быть предельно точной, то на гаупвахте. Но попал он туда вовсе не за прегрешения перед уставом, а потому... что на велосипеде катался по больничным коридорам!
Спустя некоторое время Дмитрий Черкасов вернулся на родину, женился на первой красавице в деревне. Александра Ивановна оказалась характером под стать своему жениху: независимая, бойкая.
- Завоевать ее внимание было нелегко. Считай, это еще одна моя боевая награда! - шутит глава семейства.
Спустя 54 четыре года они все так же вместе. Когда представитель местного благотворительного общества сообщил Черкасову, что долгожданные ордена ему торжественно вручат в Москве, а свободное место в машине всего одно, Дмитрий Степанович твердо заявил:
- Без Шуры не поеду! Она не меньше меня заслужила этот праздник. Точка.
И не поехал бы, если бы не Балашихинский военкомат. Подполковник Александр Бухарцев выделил отдельную машину и сопровождал лично. Вместе с Черкасовым свою награду - орден Славы III степени получил еще один ветеран - Николай Семенович Шарафаненко из Чеховского района.
Губернаторский прием произвел на Дмитрия Степановича впечатление.
- Полный зал военных! Не привык я к такому почету. Растерялся. А уж когда сам Громов вручал мне на сцене ордена, тут и вовсе чуть слезу не уронил.
Когда в зале раздалось его громкое и четкое "Служу Отечеству!", все генералы и полковники поднялись со своих мест и аплодировали солдату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников