04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Ежегодно из Москвы в Подмосковье вывозится 3 миллиона тонн бытовых отходов и столько же промышленных. Если бы они оставались в городе, то каждый его квадратный метр был бы засыпан 2-3 килограммами мусора.

Пока область еще принимает эти отбросы жизнедеятельности мегаполиса, но надолго ее не хватит. Из 80 официально существующих свалок 50 переполнены, и ввоз на них уже запрещен. Оставшиеся 30 грозят крупными экологическими неприятностями. Помню, как попала я в деревню Кривошеево, недалеко от аэропорта "Внуково". Сама деревушка была замечательная, но вот дорога к ней... Над бескрайним полем, источавшим отвратительный запах, кружили тысячи ворон. Это была огромная свалка, куда свозили мусор из Москвы.
И вот недавно я вновь побывала в этих местах. На съезде с трассы настораживаюсь в ожидании "тяжелого духа", но вместо него в открытое окно вливается аромат сирени. На месте свалки - ухоженный дачный поселок. О днях минувших абсолютно никаких внешних напоминаний. Но если копнуть поглубже... Кому могло прийти в голову раздать здесь людям землю? А ведь теперь здесь бабушки выращивают морковку для внучат!
Вообще без переработки на свалки вывозятся сотни тысяч тонн крупногабаритных отходов.
...Объезжая колдобины, выруливаем на шоссе, ведущее к аэродрому. Через считанные километры - столица. Невдалеке указатель - "Саларьево". Там расположился "стратегический объект" того же назначения. Только - действующий. По склонам огромной мусорной горы дорога поднимается к вершине, куда вереница грузовиков тащит промышленные отходы из мегаполиса и с пищевых предприятий области.
Здесь жизнь кипит. Сотни людей ежедневно приходят сюда, минуя охрану, чтобы, роясь в мусоре, обнаружить что-нибудь "полезное", а десятки - так и живут на свалке. С пропитанием проблем нет. "И колбасу везут, и карбонаты, и икру", - хвастается местная жиличка Вера. Говорит, что разжилась здесь мешком косметики и двумя, нет, четырьмя (сама не помнит точно) шубами. Экология живущих на свалке не волнует, к запаху привыкли.
Сейчас в Москве работают два мусоросжигательных завода. К концу года в строй должен войти третий. При полной загрузке они смогут переработать 480 тысяч тонн отходов. Но что это против 6 миллионов тонн, выдаваемых столицей "на-гора"?
Вскоре на подмосковных дорогах появятся еще 137 новеньких мусоровозов. Вопрос только, куда поедут эти машины?
НАША СПРАВКА
По оценке ГУП "Экотехпром", в Москве ежегодно образуется свыше 200 тысяч тонн биологических отходов - из медицинских, ветеринарных учреждений, рынков и т. п. Не менее 6 тысяч тонн из них подлежит обязательному обеззараживанию. Но единственный в регионе ветеринарно-санитарный завод "Эколог" загружен только на треть мощности, потому что биомусор - минуя его - поступает непосредственно на подмосковные полигоны.
ЦИТАТА
"Переработав половину поступающей на свалки макулатуры, - говорит заместитель руководителя Департамента государственного контроля природопользования и охраны окружающей среды Минприроды РФ по Центральному федеральному округу Александр ИШКОВ, - можно было бы издать печатной продукции на 1 миллиард рублей". Но перерабатывающих мощностей не хватает, и "добро" идет на ветер. Вернее - в землю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников