07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯБЛОЧНЫЕ ДНИ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОХУДЕТЬ

В России около 30 процентов населения имеют избыточный вес. Среди основных причин - недостаток в рационе зелени, овощей и фруктов, даже самых недорогих: свеклы, моркови, петрушки и т.д., малоподвижный образ жизни, пренебрежение культурой питания. Как похудеть "с умом"? Об этом корреспонденту "Труда" рассказывает Михаил ГУРВИЧ, диетолог, кандидат медицинских наук, врач клиники лечебного питания Института питания РАМН, автор многих книг по диетотерапии.

- Большинство россиян "худеют" двумя способами: садятся на сторгую диету или вообще отказываются от пищи. При этом еще и утешают себя тем, что во время длительного голодания организм якобы очищается от шлаков. Ни от чего он не очищается. Некоторую пользу может принести лишь однодневное голодание, за это время организм освобождается от продуктов обмена веществ и избавляется от излишков воды. Полуголодная диета и длительный отказ от пищи - прямой путь к нарушению обмена веществ, авитаминозу, язве и анорексии. Наш желудок требует бережного к себе отношения, ведь еще Пушкин писал: "Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность". Очень опасно ставить себе сверхзадачи: похудеть любой ценой на 10 или больше килограммов. Даже если у человека и хватит на это силы воли, для психики такой барьер может стать непреодолимым. Я веду прием в поликлинике и повидал немало больных анорексией. В основном это совсем молоденькие девушки, у которых лишнего веса, собственно говоря, и не было. В результате - чуть ли не дистрофия, расстройства психики и даже попытки самоубийства. Интересно, что до 60-х годов это заболевание встречалось значительно реже. А в начале прошлого века идеалом женской красоты считались кустодиевские барышни, которым современные врачи поставили бы диагноз: ожирение 2-й степени.
- Так как же худеть без ущерба для здоровья?
- Я бы посоветовал разгрузочную диету, с помощью которой дома в течение месяца можно потерять 2-2,5 кг. Полезны разгрузочные дни - яблочные, творожные, за один такой день теряется килограмм веса. 2 - 3 разгрузочных дня в неделю здоровью не повредят и помогут расстаться с лишним весом. Тот, кто хочет сбросить вес, может придерживаться лактовегетарианской диеты, которая разрешает растительные и молочные продукты, обязательны бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, растительные масла. Эта диета подходит и молодым, и людям в возрасте, но не стоит ее придерживаться длительное время. А вот оволактовегетарианская диета, разрешающая употребление яиц, вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В-12, которого нет в растительной пище, а также кальцием.
- Легко сказать, разгрузочная диета! Тот, кто хоть раз пытался на нее сесть, знает - утром и днем продержаться на кефире или овощах еще можно, но к вечеру рука сама тянется к котлете или бутерброду.
- В свое время я проходил курс лечения в нашей клинике и что такое диета, знаю на собственном опыте. Если строго соблюдать все предписания врачей, даже к вечеру есть не хочется. Главное правило - принимать пищу в 5 - 6 приемов и обязательно перекусывать! Яблоко, банан, морковка, чернослив, стакан сока, молока - годится все. Эта уловка избавит вас от "зверского" аппетита за обедом или ужином. Если вы плотно позавтракали, и не бутербродом, а, к примеру, съели творог, яйцо, немного каши, через два часа перекусили, днем пообедали овощным супом, отварным мясом или рыбой с гарниром, потом снова перекусили, часов в шесть поужинали, выпили в девять кефир - очень сомневаюсь, что вы в полночь побежите к холодильнику. Пациенты, которые лежат в нашей клинике и придерживаются такого рациона, теряют за месяц 5 - 7 килограммов. И это, заметьте, без особого труда.
- А конфетой перекусить можно?
- Строго говоря - нет. Но если больше ничего под рукой не оказалось, подойдут карамель или леденец.
- Известно такое обилие диет, что худеть, кажется, можно с помощью любых продуктов. Нет разве что хлебной диеты да сахарной. Впрочем, недавно мне встретилась банановая диета - каждый день надо есть 8 бананов и через неделю, по утверждению автора, три кило веса - как не бывало. А уж про каши написаны целые книги, в то время как крупы довольно калорийны. Неужели каши и бананы способствуют похудению?
- В бананах довольно много углеводов, от них не похудеешь. Вместо бананов лучше взять яблоки. Каши - гречневую и рисовую - мы включаем в рацион своих пациентов, но в небольших количествах. Одна порция - примерно 40 граммов крупы. Каши хороши тем, что притупляют чувство голода.
Овощные, фруктовые, молочные диеты, разгрузочные дни женщины переносят гораздо легче мужчин. Им мы советуем мясную диету, например, полкило куриного отварного мяса в день надо съесть за 5 - 6 приемов. У нас в свое время лечились Озеров и Рязанов, и оба с помощью диеты и соблюдения режима питания добились хороших результатов. Рязанов, правда, потом снова пришел к нам худеть. А все из-за того, что, будучи увлеченным человеком, во время работы забывал о еде, завтракал, обедал и ужинал одновременно и очень поздно, так что все потерянные килограммы быстро к нему возвращались.
Гемокод хорош уже потому, что люди начинают с большим вниманием относиться к своему здоровью. А если вы внимательно вчитаетесь в рекомендации сторонников гемокода, то увидите в них элементарные правила рационального питания.
Джон де Кастро из американского университета штата Джорджия в Атланте обнаружил, что в компании друзей человек может съесть на 44 процента больше обычного. Объем съеденной пищи возрастает пропорционально количеству людей, сидящих за столом. И что еще хуже: чем больше вы наслаждаетесь компанией, тем больше съедаете


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников