НАС ВЗЯЛИ "В КЛЕЩИ"

Клещевой энцефалит - болезнь страшная, но по крайней мере известная. Значительно меньше известно нам об иксодовом клещевом боррелиозе, или болезни Лайма, а между тем, иксодовый клещ обитает почти во всех районах Подмосковья. И как раз в мае - июне выходит на "охоту". Беседуем с Татьяной МУРАВИНОЙ, врачом отделения нейрогенетики Института неврологии РАМН.

- Как ни странно, многие и по сей день относятся к клещам как к мелкому пустяку, приравнивая укус клеща к укусу осы: больно, но не очень опасно.
- И это большая ошибка. Правильнее об укусе клеща сказать так: не больно, но чрезвычайно опасно. По данным Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, ежегодно болезнью Лайма в России заболевает несколько тысяч человек. Большинство случаев заражения зафиксировано в Свердловской, Ленинградской, Тверской, Калининградской и Московской областях.
- Нас с детства учили бояться клещей в лесу. Теперь же появляются данные о нападении коварных насекомых на людей, не совершавших лесных прогулок.
- Это так. Заразиться боррелиозом можно и на даче, и в городе.
- Как протекает болезнь Лайма?
- При укусе спирохета попадает в кровь и начинает стремительно размножаться, поражая нервную систему, сердце, кожу, глаза. Сначала болезнь идет как острая респираторная инфекция. Затем продолжает развиваться - уже с симптомами, сходными с менингитом, поражением лицевого нерва, артритом. В месте укуса через несколько дней появляется кольцевидное покраснение, которое меняет форму, увеличиваясь в размерах. В центре очага - светлые участки кожи, по краям - неровная красная окоемка. Значит, надо немедленно начинать лечение.
Если этого не сделать, могут возникнуть артриты, воспаление лицевого нерва, начаться поражение сердечно-сосудистой системы. На последней стадии боррелиоза, когда болезнь длится около шести месяцев, могут возникнуть эпилептические припадки, неврологические проявления, сходные с паркинсонизмом и даже с рассеянным склерозом.
- Боже упаси... Повторите, пожалуйста, самые простые профилактические советы: как избежать нападения "кровопийцев"?
- До последнего времени не было никакой реальной защиты от беррилиоза, но недавно в Германии создали вакцину, которая когда-нибудь дойдет, вероятно, и до нас. Пока же единственная защита - правильно подобранная одежда. Необходимо, чтобы брюки были заправлены в носки, рубашка или ветровка должны быть с плотно прилегающими манжетами, в лесу или парке обязателен головной убор.
Излюбленные места клещей на теле человека там, где наиболее тонкая кожа: под грудью, в паху, за ухом, в подмышечных и подколенных впадинах.
Внимательно осмотрите и животных, бывших с вами на "пленэре". Проверьте и то, что вы принесли с собой: цветы, ягоды, грибы.
- А как себя правильно вести, если вы все же подверглись клещевой "атаке"?
- В первую очередь вынуть клеща из кожи, не раздавив его. Не капайте на него спиртом и другими раздражающими веществами. Иногда помогает смазывание тела клеща маслом или вазелином. Решительно вытяните клеща пальцами, пинцетом или с помощью крепкой нитки. Если "хоботок" оборвется, не старайтесь его достать, но продезинфицируйте место укуса. И найдите возможность посетить врача.