03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ БОЛИ И СТАРОСТЬ НЕ В ТЯГОСТЬ

Морозова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Лето, дачная пора - что может быть чудесней! Главное удовольствие - прогулки по лесу, благо он в двух шагах. Однако на полпути появляется ощущение, что вместо суставо в в ногах плохо смазанные шарниры. Идти все труднее. И больнее.

Немало людей после 45 - 50 лет начинает испытывать подобные ощущения. Ноют, а потом все сильнее болят колени, тазобедренные суставы, плечи, локти. Какое-то время мы успокаиваем себя, списываем все на возраст и накопившуюся физическую усталость. Действительно, ударная работа на дачном участке, вынужденные многокилометровые "прогулки" по пересеченной местности, да еще с тяжелыми сумками, утомляют. А кроме того, нередко провоцируют развитие артроза - тяжелого хронического заболевания суставов.
К сожалению, пациенты, как правило, обращаются к врачу уже тогда, когда болезнь серьезно осложняет им жизнь. Многие пытаются лечиться самостоятельно, применяя средства, которые "помогли соседу". Такое "лечение", кроме вреда, ничего принести не может, отмечает профессор Института ревматологии РАМН Надежда Александровна Шостак.
Излишек лекарственных средств не лучшим образом влияет на организм человека. Вредным побочным воздействиям подвергаются не только внутренние органы, но и хрящи, которые нам надо укрепить, поддержать. Поэтому, прежде чем назначить курс лечения, необходимо совершенно точно выяснить причину болей у пациента. И уже тогда назначать лекарственную терапию. Не зря же эффективность лечения при артрозе врачи оценивают по уменьшению потребности пациента в лекарствах.
Для быстрого снятия болей и уменьшения дозы противовоспалительных средств, таких, как диклофенак, ибупрофен, которые при длительном применении могут вызывать серьезные осложнения, применяются высокоэффективные обезболивающие средства. При артрозе лучшие результаты дает применение трамала. К тому же при высоком обезболивающем потенциале он не оказывает вредных побочных воздействий, и его можно назначать даже очень пожилым людям - старше 75 лет.
Есть и другой аспект применения трамала при артрозе. К сожалению, исходом этого заболевания часто является полное разрушение хряща. Люди, испытывая сильнейшую боль, начинают принимать противовоспалительные препараты в высоких дозах, ожидая, что боль пройдет. Не пройдет, к сожалению. Их боль другого характера - механическая, возникающая от соприкосновения обнаженных костей. В таких случаях единственное спасение - достаточно сильный и эффективный противоболевой препарат, действие которого сохраняется длительное время.
Но лечиться от боли следует только под руководством врача. Самостоятельно, не зная характера своей болезни, вы с ней не справитесь. Только приобретете в придачу огромный "букет" других заболеваний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников