07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕНИЕ В "ДЕНЬ ДУРАКОВ"

Сиснёв Виссарион
Статья «СПАСЕНИЕ В "ДЕНЬ ДУРАКОВ"»
из номера 110 за 19 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
В опубликованной в "Труде" 4 апреля корреспонденции "Спасение рядового Джессики" рассказывалось о том, как американские спецназовцы под покровом ночи проникли на вертолетах в иракский город Насирию, где в госпитале держали раненых американских пленных.

Из них в живых оказалась только 19-летняя рядовая из вспомогательной роты Джессика Линч. Спецназовцы переправили ее в расположение американской армии, а оттуда - в военный госпиталь на базе в Германии. Эта операция "стала мощным пропагандистским оружием для Пентагона: смотрите - такое случается не только в кино", отмечалось в корреспонденции. Сейчас, спустя два с половиной месяца, начинает вырисовываться картина, дающая основание думать, что это вообще была не столько благородная военная акция, сколько именно пропагандистское шоу, рассчитанное на американскую публику. Миловидная блондинка из Западной Вирджинии к этому времени стала ее любимицей.
Теперь, прежде всего, стало ясно, что легенда о том, как она отстреливалась до последнего патрона, оказалась неправдой. Как, видимо, и то, что она получила несколько огнестрельных ранений. Сама Джессика тут ни при чем, это ей кто-то "помогал" без ее ведома. Пентагон отказывается на эту тему говорить. Ее родители - тоже, хотя они, находясь при ней неотлучно, начиная с госпиталя в Германии, должны точно знать, есть ли у их дочери раны или только переломы.
Но ведь к ней относятся как к героине, жители городка Палестайн, где они живут, начали даже возводить пристройку к их дому, чтобы Джессике было просторнее, когда ее выпишут из вашингтонского армейского медцентра Уолтера Рида. Как же можно их разочаровывать...
Беда в том, что разочарование, похоже, неизбежно. Опять-таки не по вине рядовой Линч. Она честно выполняла свой воинский долг и лишних заслуг себе не приписывала. Просто ей, видимо, изначально предназначалась определенная роль по сценарию, написанному пентагоновскими пропагандистами. Журналисты побеседовали с врачами, медсестрами и другими служащими госпиталя в Насирии, заявившими, что нужды "штурмовать" его не было, поскольку в нем не было иракских солдат-охранников... Но группа американского спецназа отказалась от предлагавшихся ей ключей и инсценировала силовой захват, который снимали на видеопленку.
Часть этих кадров была показана по телевидению, и теперь раздаются требования, чтобы весь "фильм" продемонстрировали целиком. На этом, в частности, настаивает один из кандидатов в президенты от демократической партии конгрессмен Деннис Кучинич, не без оснований полагая, что в случае разоблачения этой "героической" истории он сможет использовать ее в борьбе против Буша.
Когда отцу Джессики Грегу Линчу сообщили, что его дочь спасена, он сначала не поверил, решил, что это жестокая шутка в "день дураков", так американцы называют 1 апреля - как раз в этот день девушку и эвакуировали из Насирии. Но подшутили, получается, не над ним, а над всей Америкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников