04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УТЕЧКА МОЗГОВ" ПО-АНГЛИЙСКИ

Налбандян Зураб
Статья «"УТЕЧКА МОЗГОВ" ПО-АНГЛИЙСКИ»
из номера 110 за 19 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Ее муж Сирил долгое время страдал от депрессии и в конце концов, не справившись со своим подавленным состоянием, покончил жизнь самоубийством в 1987 году.

Семья похоронила господина Айзекса, а через шесть лет Илейн получила письменное уведомление из медицинской лаборатории, в котором как ни в чем не бывало сообщалось, что мозг ее мужа подвергнут кремации.
Оторопевшая женщина бросилась разбираться, и после короткого расследования выяснилось, что мозг Айзекса был извлечен при вскрытии и передан в научную лабораторию для исследований. Однако по какой-то причине не подошел ученым, вследствие чего и был сожжен в 1993 году.
Для семьи Айзексов, исповедующих ортодоксальный иудаизм, это был страшный удар. В силу своих религиозных убеждений Илейн никогда бы не позволила изымать органы из тела мужа.
Созданная в результате усилий Илейн специальная правительственная комиссия установила, что случай Сирила Айзекса вовсе не исключение. В настоящий момент в научных учреждениях Великобритании находится более 28 тысяч мозгов, изъятых из психически больных людей после их смерти. В подавляющем большинстве случаев врачи не испрашивали разрешения родственников на подобную процедуру. Такая практика была широко распространена с 1970 по 1999 год.
Публикация этих цифр вызвала переполох в стране. Многие семьи, схоронившие за последние 30 лет своих душевнобольных родственников, обратились в минздрав с требованием подтвердить, что мозги умерших не были в свое время отделены от тел и переданы на исследование. Проблема, однако, в том, что сейчас практически невозможно определить, кому именно принадлежат те или иные заспиртованные мозги. Известно только, что чаще всего мозги изымались у умерших пациентов психиатрических клиник и обитателей домов для престарелых.
Правительственная комиссия, по-видимому, выявит конкретных виновных этого грандиозного скандала. Однако наказать их вряд ли удастся. Хотя действующее законодательство и запрещает врачам извлекать органы без согласия родственников умерших, оно не предусматривает никакого наказания за подобные действия.
Общественные организации, защищающие интересы психически больных людей, потребовали от властей положить конец изъятию органов умерших без согласия их родственников.
Главный медицинский врач Великобритании профессор Лиам Дональдсон заверил общественность, что кабинет министров поручил юристам разработать новые законы, которые позволят наказывать врачей, нарушающих эти правила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников