04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПУРГЕН

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Башкирские ученые научили пластмассу проводить электричество. Известная шутка - "дети не трогайте мокрыми руками оголенные провода... они ржавеют" - вскоре потеряет свою актуальность. В будущем металл для проводов использоваться не будет - пластмасса гораздо дешевле, технологичней и удобней в эксплуатации.

Сотрудники Института физики молекул и кристаллов Уфимского научного центра РАН давно изучали физические условия, при которых электрический ток может проходить через пластмассу. Первой нужные результаты показала тонкая полимерная пленка, похожая на обычный полиэтилен.
Заведующий лабораторией Алексей Лачинов рассказывает, что ученые использовали перспективные разработки, начатые в Башкирии еще в 80-х годах прошлого века. Принципиально уфимский метод отличается тем, что для придания электропроводности пластмассе не нужны огромные давления и сумасшедшие температуры, достаточно "слабых физических воздействий" - небольшого давления или электрического поля. При этом "полиэтилен" начинает вести себя как полупроводниковый транзистор...
Серьезными финансовыми ресурсами российская наука не располагает, поэтому для достижения сенсационных результатов уфимцы нашли недорогой и, по всеобщему признанию, изящный метод. В качестве основы пластмассы использовали известное в народе слабительное средство - пурген, или, говоря по-научному, полимеризованный полидифениленфталид.
- Полученное вещество с полным правом можно назвать "умным" полимером, - утверждает ученый. - Крупинка объемом в кубический микрон настолько мала, что в ней можно пересчитать молекулы. Тем не менее даже она в состоянии работать как счетное устройство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников