11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ ТЕПЕРЬ НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.

- Месье Авеланж, я бы хотел начать нашу беседу с вопроса непростого. У многих создается

- Месье Авеланж, я бы хотел начать нашу беседу с вопроса непростого. У многих создается впечатление, что молодые люди, выбегающие на футбольное поле, получают гораздо больше того, что заслуживают. Пусть они и звезды, но действительно ли их игра тянет на те миллионы, что выплачивают им владельцы богатых клубов?
- Я с такой постановкой вопроса не согласен. Мир изменился, а вместе с ним - и футбол. Посмотрите, какие баснословные гонорары получают, к примеру, Мадонна, Майкл Джексон... Они что, лучше наших футболистов? Ничего подобного. Футбол собирает миллиарды зрителей, причем из всех слоев общества и всех возрастов. Почему же наши великие игроки должны получать меньше эстрадных певцов, карьера которых иногда длится десятилетиями? А в футболе десять лет в сильном клубе, в национальной сборной - это едва ли не предельный срок. Лучшие игроки, бесспорно, заслуживают того, что им платят.
- Вы говорите "мир изменился". И сейчас чуть не вся планета, включая богатейшие Соединенные Штаты, если не в кризисе, то переживает нелегкое время. А не отразится ли это на футболе?
- На нашей игре, конечно же, сказались события, которые произошли 11 сентября 2001-го в США. Ведь футбол - часть мировой экономики, и эта трагедия не могла его не затронуть. Президент ФИФА месье Блаттер столкнулся с тяжелой финансовой проблемой. Нас поддерживали две крупные компании. Накануне мирового первенства одна из них разорилась, другая попала в очень сложную ситуацию. Однако я бы назвал Кубок мира-2002 в Корее и Японии "Кубком мечты". А мечты осуществляются не просто так - лишь благодаря кропотливой работе. Блаттер и его администрация сработали здорово. Справились со всеми тяготами, на них навалившимися. Не ждали чудес, как в некоторых других международных федерациях, а работали, искали ресурсы. В выигрыше оказались не только ФИФА, избежавшая дефицита, но и все национальные сборные и миллиарды болельщиков. Во Франции, Испании, Италии квалификация футбольных руководителей столь высока, что обрушившиеся экономические сложности не стали тормозом для развития футбола. Может, для других государств, где футбольная экономика застыла на месте, было бы полезно встретиться на семинаре ФИФА или УЕФА с ведущими европейскими менеджерами?
- Вы, месье Авеланж, наверное, в курсе того, что сборная России ухитрилась проиграть в отборочных матчах к чемпионату Европы двум "футбольным карликам" - Албании и Грузии. И теперь все критикуют главного тренера, занимающего два поста - руководителя клуба, рвущегося в чемпионы, и одновременно сборной. Как, по-вашему, продуктивно ли подобное совмещение?
- Каждый руководитель может иметь здесь собственную точку зрения. Когда я возглавлял бразильскую Конфедерацию спорта, то тренер, приходивший в сборную, покидал свой клуб. Иногда на то требовалась и моя воля. Сейчас в национальных командах таких ведущих в футболе стран, как Англия, Франция, условия игры такие же. А вот с вашей трактовкой о проигрыше "футбольным карликам" я не согласен. Вот уже несколько лет мы наблюдаем за выравниванием класса мирового футбола. На Кубке мира тогдашние чемпионы - французы уступили Сенегалу. И это не сборная Франции сыграла хуже, а ее соперники сумели как следует подготовиться к матчу, к первенству. Я бы сказал, что сегодня почти все страны находятся на более или менее одинаковом уровне. Отсюда и трудности.
- ... Психологические?
- Я бы не сказал. Ведущим игрокам приходится выкладываться в каждом матче национального первенства, в различных международных кубках, где они играют за свои клубы. А контракты у них именно с этими клубами, и, понятно, финансовая ответственность на молодых людях весьма велика. Когда приглашают в сборную, требуется играть с полной отдачей, на максимуме, на пределе. Сил на это хватает не у всех, даже у звезд. В начале этого разговора вы спрашивали меня об изменениях финансового, административного характера, не обошедших нашу игру. Но есть и другие решительные перемены. Назову их эволюцией футбола... Игра идет в ином темпе - гораздо быстрее. Изменилась система подготовки к матчам. Медицинское обеспечение теперь совсем иное. Судят несколько по-другому. Вернемся в 1994 год. На семинаре после чемпионата, который вел тренер сборной Бразилии, я задал ему вопрос: "Какая из бразильских сборных сильнее - та, что выиграла Кубок мира в 1970-м или нынешняя, победившая в 1994-м?" И он ответил: "Месье Авеланж, если бы мы смогли дать команде 70-го ту скорость, которой обладает наша сегодняшняя команда, то чемпионы 1970-го были бы непобедимы". И еще один аспект. Арбитр финального матча Кубка мира-70 пробежал за игру 6 километров. Через 24 года в финальном матче за Кубок мира арбитру пришлось преодолеть уже 15 километров.
- Это уже не эволюция, а почти революция...
- Вы поняли, насколько возросли футбольные скорости? Они напоминают мне о возросшем темпе всей нашей жизни. Так что игра не отличается от иной повседневности. Сегодня скорость решает многое, важен не только темп работы, но и темп принятия административных решений. Физические, умственные, медицинские усилия плюс психологические, которые, судя по всему, вас так занимают, изменили мир, вступивший в ХХI век. Я наблюдаю за эволюцией несколько отстраненно, с высоты своих 87 лет, поэтому она и видится мне отчетливее. Мир изменился и изменил футбол. И футбольным руководителям необходимо быть исключительно внимательными к тому, что сегодня на планете происходит. Иначе нас обгонят, нас превзойдут другие виды спорта, а мы останемся позади...
- Вы вспомнили о бразильской сборной 70-х. Для многих россиян старшего поколения она так и осталась "эталонной". А Пеле, тут уж никаких сомнений, прочно навсегда запечатлелся в сознании как лучший игрок мира. Правду ли говорят, что ваши с ним отношения складывались подчас непросто? Один великий бразилец не понимал другого...
- Пусть говорят, что хотят. Когда поднимаешься на вершину, достигаешь определенных высот, о тебе болтают что угодно. На самом деле я Пеле очень люблю. Игрок он был исключительный.
- А выходят ли сегодня на поле звезды калибра Пеле?
- Стоп-стоп. Нельзя смешивать эпохи. На мой взгляд, наиболее выдающимся игроком 60-х был Яшин. Когда я еще возглавлял бразильскую спортивную конфедерацию, сборная Бразилии сыграла с советской в Лужниках. И я вручил Яшину почетную медаль, искренне считая его великим футболистом, лучшим голкипером мира. И Пеле был полевым игроком того же высочайшего класса, он оставил след в своей футбольной эпохе. Настолько глубокий, что его будут почитать до конца жизни. Я бы назвал этих двух футболистов уникумами. Сейчас есть футболисты такого же класса. Отношу к ним Роналдо. Ему сделали такую операцию, после которой никто и предположить не мог, что он возвратится в футбол. А он вернулся и остался по-настоящему велик в нападении. К тому же высочайшему уровню игроков я отношу англичанина Бекхэма. Да и француз Зидан не слабее. Вероятно, из сегодняшних игроков можно было бы составить целую десятку великих. Появились и великие клубы - мадридский "Реал", итальянские "Ювентус", "Милан"... К чему я перечисляю вам все эти достижения?
- Вы хотите доказать, что футбол продолжается.
- ...И совсем не стал хуже. Сейчас он, правда, испытывает финансовые трудности. Да, они мешают. Но если все 204 страны, входящие в ФИФА, будут едины, игра привлечет еще больше болельщиков. Единство поможет преодолеть трудности. Повторю: изменился мир, а не футбол. Он по-прежнему вид спорта номер 1 и теперь еще сильнее, чем раньше.
- Месье Авеланж, мир действительно изменился, а вот вы - во многом прежний. Это не комплимент, а констатация. Так же стройны, подтянуты, модно одеты. Как удается поддерживать форму? Может, помогают специальные диеты?
- Никаких диет. Просто долгие годы поддерживаю один и тот же режим. Встаю всегда рано - в 6, ну, в 6.30 - и сразу в бассейн. Проплываю 1200-1500 метров. Затем 20 минут гимнастики в воде...
- Почему в воде?
- Невольно включаются все мышцы. Тут не дашь себе передышки, как в спортивном зале, где можно остановиться, передохнуть. И чувствую себя отлично. Каждые полгода прохожу полное медицинское обследование. У меня постоянный доктор, которая получила свой диплом во Франции, наблюдает за моим здоровьем уже четверть века. Стараюсь жить без излишеств. Можно переесть, но раз в год. Мы все неизбежно уйдем в мир иной. Но к чему ускорять этот уход? И освободившись в определенном возрасте от многих забот, почему бы не пожить в комфорте и спокойствии? Особенно, если позволяют силы. Я только-только прилетел из Бразилии в Порто. Сегодня днем улетаю отсюда в Париж. Оттуда в Рио, где завтра во второй половине дня у меня деловая встреча.
- Если не ошибаюсь, лета из Парижа в Рио - часов 14. Вы и сейчас много работаете?
- Да. Я был вице-президентом одной из крупнейших страховых компаний Бразилии. Занимал этот пост около 30 лет и ушел в 80. Работал в химической индустрии и только недавно продал свою часть бизнеса.
- Об этой стороне вашей жизни писалось не часто.
- Тогда вам будет интересно узнать, что я владел транспортной компанией - у нас было 1700 автобусов. Там я был сначала адвокатом, потом директором, а затем и президентом. На все это ушло 62 года. Но настоящей и счастливой любовью всегда оставался футбол.
- Вы - почетный президент ФИФА. Приходится ли и сегодня принимать какие-то важные решения?
- Блаттер приглашает меня на заседания исполкома ФИФА. Я искренне благодарен президенту. Но приглашений не принимаю.
- Почему? Ведь есть и авторитет, и, как я сегодня понял, неисякшие силы. Вы с вашим опытом могли бы помочь, подсказать.
- Не хочу. Если уходишь, то уходи. Я принял такое решение 6 лет назад и ему не изменяю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников