03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЫ ПОШЛИ C МОЛОТКА

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
Вырученные средства планируется направить на погашение долгов по зарплате шахтерам, голодовка которых продолжается уже третью неделю.

Конкурсных торгов с нетерпением ждали 12000 работников ООО "Компания "Ростов-уголь". Общая сумма задолженности по заработной плате и другим выплатам на 1 мая составила 253 миллиона рублей. Особенно тревожная ситуация сложилась на 13 вспомогательных предприятиях, где производят, обслуживают и ремонтируют оборудование для горных выработок. Многие из работающих не получали зарплату с февраля 2003 года.
Недовольство работающих достигло критической точки 24 мая, когда вследствие ликвидации обанкротившегося ООО "Компания "Ростов-уголь" начались массовые увольнения. При этом никому денег не выплачивали. Многочисленные акции протеста, прокатившиеся по территории Восточного Донбасса, результатов не принесли. И тогда начали голодовку.
31 мая в холле и приемной директора Шахтинского завода горного оборудования были установлены кровати, раскладушки, старые топчаны. От пищи отказались 43 работника Шахтинского специализированного монтажного управления N 1 и завода горного оборудования. После к ним присоединились работники автобазы N 5. Вода с отжатыми в нее каплями лимонного сока - вот и весь дневной "рацион".
Прокуратура области возбудила ряд уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы в ОАО "Шахтинский машиностроительный завод", ООО "Шахтинский завод горного оборудования" и в специализированном монтажном управлении N 1. Директор последнего из перечисленных предприятий Анатолий Игнатов был взят под стражу и отправлен за решетку.
Администрация Дона также не устранилась от проблемы. Ввиду того, что в стране отсутствуют законодательные акты, позволяющие оказывать финансовую помощь из областного бюджета работникам частных компаний, власти области обратились к наиболее крупным предприятиям донского края. Откликнулись на призыв таганрогский завод "Красный котельщик", "Ростсельмаш", "Ростовэнерго", "Юг Руси"... Они в срочном порядке собрали 3 миллиона 250 тысяч рублей. Средства пошли в помощь голодающим. Правда, полученная таким образом сумма оказалась во много раз меньше требуемой. На совместных совещаниях (участвовали в них представители областных министерств, ликвидационных комиссий, профсоюзов) было принято беспрецедентное решение: распродать на конкурсных торгах ставшие убыточными шахты поодиночке, тем самым раздробив объединение "Ростовуголь" на ряд самостоятельных частных компаний.
- Мера вынужденная, - пояснил Сергей Нехорошков, заместитель председателя территориального комитета Росуглепрофсоюза, - но мы рассчитываем на положительный эффект.
10 июня первую часть голодающих, получившую долги по зарплате, сменила вторая - 22 работника Шахтинского завода горного оборудования. Правда, уже через сутки с резко повысившимся давлением врачи увезли в больницу одну из участниц акции - Татьяну Козловскую. У нее обострились хронические заболевания. Как ни убеждали доктора, на отказ от пищи решился инвалид третьей группы Юрий Куприянов. Сам он говорит - от отчаяния. Дома давно уже не хватает денег на элементарную еду. Его увезла карета "Скорой помощи". Голодовку продолжают 20 человек.
Участников акции успокаивали: мол, пройдут торги по продаже имущества "Ростов-угля", тогда можно рассчитывать на получение реальных денег. 15 июня аукцион, организованный фондом имущества Ростовской области, состоялся. Торги признаны действительными по двум из четырех выставлявшихся лотов. Начальная цена имущественного комплекса шахты "Садкинской" составляла 601,7 миллиона рублей, а шахты "Аютинская" и одноименной обогатительной фабрики - 523,2 миллиона.
Но желающих приобрести проблемные предприятия по столь высоким ценам не нашлось. Поскольку речь шла о производстве, требующем больших затрат на безопасное функционирование, торги проводились с шагами на понижение. Такое возможно по ныне существующим законам. Каждый шаг - минус примерно 30 миллионов. Вся процедура заняла около 40 минут. В итоге под последний удар молотка аукциониста "Садкинская" была приобретена ООО "Промстальсбыт" за 114,2 миллиона рублей. А имущественный комплекс шахты и обогатительной фабрики "Аютинская" обошелся покупателю - Западно-Уральской машиностроительной компании - в 78,5 миллиона рублей.
При этом позиция областной администрации, озвученная министром промышленности и энергетики области Сергеем Назаровым, такова: не столь важно, за какую цену будет продан имущественный комплекс, "гораздо важнее обрести эффективного собственника".
А с этим как раз-таки проблема. Под аккуратно приглаженным термином "неэффективный собственник" в последнее время все чаще скрываются откровенные жулики и ворюги. По накатанным схемам они перепродают уголь цепочке посредников. В результате откуда-то выплывают "неплательщики", создавая повод для невыплаты денег рядовым рабочим. В то же время будто грибы после дождя растут особняки крупного угольного начальства, ни в чем себе не отказывающего.
А голодающие, не слишком надеясь на итоги следующего аукциона, который пройдет не раньше середины июля, продолжают акцию протеста - до полной выплаты денег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников