06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ УЖ ТОЧНО ВСЕ РОДСТВЕННИКИ,

Ломоносов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
Выступление Владимира Путина на Международном форуме в Астане по проблемам евразийской интеграции привлекло особое внимание. Глава Российского государства четко сформулировал четыре главных препятствия на этом пути.

"Если бы мне было позволено, - сказал он, - принять участие в заседании секции форума по теме "Концептуальные проблемы деятельности интеграционных объединений", я бы очень коротко сформулировал эти проблемы, буквально в трех-четырех фразах. Это великодержавный шовинизм, национализм, личные амбиции тех, кто занимается принятием политических решений, и просто глупость, обычная пещерная глупость". А затем президент заметил: "Но мы с вами люди умные". И завершил свое выступление призывом: "Умные всех стран - объединяйтесь!"
Президент России подчеркнул: разрушать гораздо легче, чем строить, "но, опираясь на интеллектуальный потенциал наших народов и на требования времени, защитить себя от новых угроз и выжить в современном мире конкуренции можно, только объединив усилия". Путин высказался в пользу интеграции в рамках, в частности, ЕврАзЭС. "Мы пытаемся восстановить то, что было утрачено с распадом СССР, но на абсолютно новой базе",- подчеркнул он.
О сложных проблемах евразийской интеграции президент России говорил легко, раскованно, выступление начал с шутки. "Мы пришли обсуждать гуманитарные вопросы, но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поступает с нами не гуманно", - сказал Путин, пояснив, что сейчас в Москве 6 часов утра, и "я вряд ли смогу выступить так же развернуто, как он".
Форум проходил в Евразийском университете имени Льва Гумилева, и в этой связи президент России сказал: идеи этого философа овладевают массами. "Некоторые специалисты утверждают, что в 14-м или 15-м поколении чуть ли не все люди являются родственниками. Не знаю, как это смотрится в планетарных масштабах, но на евразийском пространстве, на пространстве бывшего СССР мы уж точно все родственники", - считает Путин.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал главу Российского государства - он тоже считает интеграцию наиболее эффективным путем противодействия новым угрозам. К их числу он отнес экстремизм и терроризм, последствия глобализации. По его словам, "время показало жизнеспособность и востребованность идеи создания Евразийского союза".
Затем состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, в котором участвовали президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Присутствовал также президент Армении, которая имеет статус наблюдателя. В повестке дня было около 20 вопросов.
Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, назвал "исключительно полезными" консультации членов этого экономического сообщества по проблемам присоединения к ВТО. Он отметил важность подготовленных к подписанию решений о сотрудничестве на рынке ценных бумаг и о статусе основ законодательства ЕврАзЭС. "Фактически создаются необходимые и прежде отсутствовавшие условия для формирования в рамках содружества наднационального законодательства прямого действия", - отметил президент России.
По итогам заседания президенты стран-членов ЕврАзЭС подписали договор о статусе Основ законодательства ЕврАзЭС, порядке их разработки, принятия и реализации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников