ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТ?

Российскому рублю, точнее его монетному воплощению, в июне исполняется 350 лет. Впервые

Российскому рублю, точнее его монетному воплощению, в июне исполняется 350 лет. Впервые серебряный рубль был выпущен в 1654 году при царе Алексее Михайловиче, который попытался модернизировать денежное хозяйство страны. Тогда монеты перечеканивали из европейских талеров. На лицевой стороне поместили изображение государя верхом на лошади, со скипетром и развивающимся длинным рукавом одежды, на оборотной - двуглавого орла и надпись "рубль".
- Теперь рубль - одна из старейших в Европе денежных единиц, - утверждает хранитель нумизматической коллекции Оружейной палаты Московского Кремля Сергей ЗВЕРЕВ. После того как ввели в обращение евро, многие названия ушли в прошлое. Рубль оказался в числе наиболее древних денежных знаков.
- А сколько столетий названию "рубль"?
- Рубль мог бы праздновать и 700-летие. Это слово впервые было прочитано в знаменитых новгородских берестяных грамотах, которые датируются XIII столетием. А вот о том, откуда пошло это слово, ученые спорят до сих пор. Одни связывают со словом "рубить". Другие вспоминают, что изначально рубль был гривной, серебряным слитком-палочкой весом чуть больше 200 граммов. Его отливали в два приема, чтобы усадка была равномерной. В результате на боковой поверхности получался рубец. Возможно, от этого рубчика и появилось слово "рубль".
-Кто "придумывал" и печатал первые рубли?
- Доподлинно известно, что в середине XVII века к созданию проектных рисунков монет привлекали знаменитого иконописца и художника того времени Симона Ушакова. А штемпеля резал Федор Байков. И мастера были русскими. Они выбивали на монетах лики европейских монархов, чужие гербы, и чеканили рубли или, разрубая талеры на четыре части, полуполтинники.
- Каким был первый тираж монет?
- Можно сказать только примерно - от пяти до десяти тысяч. Конечно, для огромной державы - капля в море. Да и чеканили первые рубли недолго. Уже к концу 1654 года выяснилось, что занятие это невыгодное. Была и другая проблема. С самого начала рубль возник как монета неполновесная. Реально серебра в нем - лишь на 64 копейки. Потому и непопулярен был в народе. Реформа закончилась быстро и бесславно - выпуском медных денег, инфляцией и знаменитым "медным бунтом" в Москве.
- Сегодня трудно представить, что можно купить на рубль, не говоря уж о копейке. А какой "весовой категорией" обладала русская валюта в то время?
- Серебряная копеечка в XVII веке была вполне приличной суммой. Жеребенка на рынке продавали за 40 копеек, корову - за 80. Хорошую лошадь можно было купить за 2-3 рубля, средних лет мерина отдавали и вовсе за рубль. Воз огурцов в августе стоил одну копейку. За столько же покупали курицу или цыпленка. Такая вот была полноценная денежная единица в отличие от современной копейки, которая даже в производстве гораздо дороже номинала: ее чеканка обходится в 17 копеек.
- Когда началось массовое производство рубля?
- Только при Петре I. Замечательные петровские "рублевики" стали началом знаменитой императорской серии портретных монет. А вот Павлу I не понравилось его курносое изображение на рубле. И монета на долгие годы стала безликой. При Александре I и Александре II появились гербы. Лишь в конце XIX века при Александре III на рублях вновь появляется портрет. Последняя царская монета датируется 1915 годом.
- Какая, на ваш взгляд, самая интересная история, связанная с рублем?
- После смерти Александра I в 1825 году некоторое время было неизвестно, кто из его братьев займет престол - Константин или Николай. В это время на монетном дворе и были вырезаны штемпели с портретом Константина... Эта монета стала редчайшим нумизматическим памятником и сейчас является одной из самых дорогих в мире. Недавно на аукционе "константиновский" рубль ушел за более чем полмиллиона долларов.
- Чем "отличились" первые советские рубли?
- Уже в 1921 году Ленин требует начать чеканку монет с новой российской символикой, но с "царским" содержанием серебра. Сохранилась и его записка: "Первый советский рубль... Сохранить". Монет советского периода очень много. При этом огромное количество юбилейных. Хотя некоторые даты можно признать юбилейными лишь условно. Например: "115 лет со дня рождения Ленина", или "165 лет со дня рождения Энгельса".
- А внешний вид современных монет у вас вызывает вопросы?
- Удивительно, почему монета не используется как державный символ. На современном российском рубле до сих пор не Государственный герб, а эмблема Банка России. С одной стороны его украшает двуглавый орел без корон, с другой - вычурные завитушки каких-то лиан. По-моему, даже ботаники не могут определить - что это за растение.
Между тем геральдике всегда придавали очень большое значение. Деньги - это самый мобильный агитационный "плакат", самая мощная реклама, которая сразу идет по рукам, в народ. Не случайно в старину первое, что начинал делать новый правитель, - это деньги. Один римский император три дня продержался у власти, но монеты все-таки успел выпустить... А вот восприятие рубля у нашего народа потихонечку меняется. Практически уже и не услышишь, что "деревянный". Стало быть, появляется уважение к нашей денежной единице...