04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НАШ ВЕК "ГОРЮЧКИ" ХВАТИТ

Сухая Светлана
Статья «НА НАШ ВЕК "ГОРЮЧКИ" ХВАТИТ»
из номера 113 за 19 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
Эксперты компании "British Petroleum" (BP) подсчитали мировые запасы нефти. По их данным, при современных технологиях и темпах добычи "черного золота" хватит на 41 год. Что касается России, то по обнародованным ранее сведениям BP, нефти нам хватит... всего на 22 года.

Так ли? А если так, много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего учесть, что речь идет именно о разведанных запасах. При этом о точных цифрах говорить трудно, зачастую они являются государственной тайной. Еще один спорный пункт в определении количества "черного золота" - методология оценки углеводородного сырья. Российская классификация отличается от западноевропейской. Поэтому данные о запасах нефти и горючих газов у экспертов разных стран разные. Наши, например, считают, что в России разведанной нефти не меньше чем на 25 - 30 лет. А мировых запасов хватит лет на 60. Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, доктор технических наук Вячеслав Максимов сказал корреспонденту "Труда", что названный ВР уровень запасов является "средним".
- Здесь практически не учитывается нефть, оставшаяся в земле после консервации месторождений. А ведь новые технологии позволяют ее добыть, - пояснил ученый. - Кроме того, вряд ли британские эксперты учли огромные углеводородные резервы, сосредоточенные на шельфах арктических морей. Я говорю не только о традиционном сырье, но и о так называемых "газогидратах". Это уникальный резерв, однако в мире еще нет технологий по его добыче.
Но и это еще не все. В результате многолетних наблюдений ученые пришли к сенсационному выводу, что месторождения могут возрождаться. Недра, опустошенные на 70 - 80 процентов (а у нас в России таких большинство), через 30 - 40 лет вновь наполняются за счет "флюидопотоков" - нефти и газа, поступающих из больших глубин, куда человеку пока не добраться.
Недавно на научной конференции "Наука и будущее: идеи, которые изменят мир" академик РАЕН Вадим Скарятин представил доклад, в котором ставит под сомнение традиционное представление о происхождении нефти и невозобновляемости ее запасов. На основании множества фактов он доказывает, что "при определенных геологических и геофизических условиях углеводороды могут быть восстановлены в течение нескольких лет".
Так что же - пока существует планета Земля, будет и горючее?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников