06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНАЯ" БАБУШКА

Миронова А.
Статья «"ЖЕЛЕЗНАЯ" БАБУШКА»
из номера 113 за 19 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.

Она живет в Иванове, эта необыкновенная женщина, тихая и улыбчивая. Высоких званий и наград

Она живет в Иванове, эта необыкновенная женщина, тихая и улыбчивая. Высоких званий и наград Людмила Михайловна Баранова не имеет. Но есть у нее нечто поразительнее иных титулов - 60 лет из своих 77 она отдала токарному делу. Родные и близкие в шутку называют ее "железной бабушкой", потому как всю жизнь с металлом работает. И Людмила Михайловна считает это звание высоким. У нее лишь одна запись в трудовой книжке: токарь механического цеха. Менялись только названия предприятия. Сегодня бывший кирпичный завод N 4 называется ОАО "ИСМА" и выпускает кирпич, абразивный инструмент. Изо дня в день, начиная с далекого военного 1944-го, спешит сюда токарь Баранова.
Здесь ее искренне любят и почитают. "Людмила Михайловна - удивительный человек: добрая, отзывчивая, работящая. Читает чертежи и точит деталь, кажется, с закрытыми глазами, а лучше, чем у иного мужика, получается", - говорит бригадир.
"Напишите в "Труде"! Таким, как она, ордена надо давать. Обидно, что до сих пор так и не оценили по достоинству труд этой женщины. Посмотрите: ни халата, ни обуви специальной у нее нет... Да что говорить!" - махнул рукой и отошел в сторону один из рабочих.
Действительно, спецодежду здесь не выдают, вокруг - шум, стойкий запах машинного масла, а зарплата - чуть больше полутора тысяч. Молодые, узнав про такую работу, крутят пальцем у виска. Баба Люда не ропщет: другие времена - другие "расценки".
Разговаривает Людмила Михайловна вполголоса, вопреки мнению, что заводские, привыкнув к постоянному гулу, говорят чересчур громко:
- Родилась я в 1927 году в сельском районе, мама была учительницей, папа заведовал раймагом. Моего дедушку - священника - большевики репрессировали, сослали в Сибирь. В нашей семье было семеро детей...
Раньше люди были дружнее и проще, сейчас не то... Да и начальники были все-таки поближе - интересовались нашей жизнью, спрашивали о детях, предлагали помощь. Сегодня работяги, по-моему, никому не интересны... Я не права?
Людмила Михайловна как-то по-детски вопрошающе посмотрела мне в глаза. "А работу свою я все равно люблю".
На прощанье я задала банальный вопрос "железной бабушке": "Есть у вас какая-то мечта?" Она ответила: "Здоровья бы... Поработать еще не прочь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников