09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИКВИДАТОРЫ И ИХ ДЕТИ

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
Чаще всего на загрязненных радиацией территориях болеют девочки.

В Обнинске состоялся международный "круглый стол". Его участники обсуждали наболевшую тему: "Реализация социальных прав граждан стран СНГ, пострадавших от чернобыльской катастрофы". Последствия взрыва и спустя почти два десятилетия оказывают воздействие на их жизнь. Речь не только о потерявших здоровье ликвидаторах, но и об их детях. По словам академика РАМН Анатолия Цыба, "общая заболеваемость детей на загрязненных территориях выше, чем средний показатель по России, и в ближайшее время ожидается прирост. Например, в Брянской области с 1991-го по 2003 годы зафиксировано 2100 случаев рака щитовидной железы, 51процент из которых - радиогенного характера. Причем такие заболевания получили преимущественно девочки, которым в момент катастрофы было не более четырнадцати лет".
В России остаются загрязненными Брянская, Орловская, Тульская и Калужская области. Представители этих регионов, которые участвовали в "круглом столе", считают, что жертвам и ликвидаторам чернобыльской катастрофы нужно сохранить социальные льготы, а также принять комплекс дополнительных мер по лечению пострадавших. В Обнинске, например, есть специальная клиника, где применяется новая методика - фотодинамика, позволяющая в ряде случаев избежать привычной химиотерапии.
Сегодня, как прозвучало за "круглым столом", международная помощь, которую оказывала ООН, сокращена в 2 раза. Поэтому чернобыльцы рассчитывают в основном на поддержку родного государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников