04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЧЕЛОВОДА НОГИ КОРМЯТ

Индиряков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.

Разнеженные после сиротской зимы пчелы не совсем "правильно" реагировали на шальные морозы

Разнеженные после сиротской зимы пчелы не совсем "правильно" реагировали на шальные морозы весной. А потом затерявшееся летнее тепло не позволяло им накапливать медок про запас. Ведь оптимальная температура для выделения растениями нектара 18 - 22 градуса. А устойчивого благостного тепла очень долго не было. Все, что приносилось пчелами в улей при кратковременных потеплениях шло на развитие семьи, в расплод. По этой причине к июню пчелиные семьи развились непомерно. Чуть раньше началась роевая пора.
Масса роев и ослабление основной семьи может свести на нет все усилия пчеловода. А если учесть, что липа в этом году в Средней полосе цвести не будет, остальные растения задержались с цветением на две недели, то ждать милости от природы не имеет смысла.
Выход - в объединении семей. Уже сейчас в роевую пору отроившиеся семьи возвращают на корень родной. Для этого ставят корпус с вощиной, сушью и 1-2 рамками расплода над основной семьей, установив между ними холстик с летком в противоположную сторону. В зависимости от начала массового цветения растений, когда начнется основной взяток, семьи объединяют, предварительно спрыснув сиропом с мятой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников