09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУК СЕРДИТ И ПЛОДОВИТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.

Посадки картофеля начинают страдать от засилья колорадского жука. Этот заморский вредитель стал

Посадки картофеля начинают страдать от засилья колорадского жука. Этот заморский вредитель стал привычным практически во всех регионах и иногда кажется, что на него нет никакой управы. Тем более что вредитель очень плодовит. Он может откладывать до 1200 яиц, которые проходят полный цикл развития за 25 - 60 дней.
Однако отчаиваться не следует, у этого жука все-таки есть уязвимые места. Так, в холодное лето количество яйцекладок и яиц в них снижается процентов на 80, а фазы развития сдвигаются на более поздние сроки. В результате жуки не успевают подготовиться к зиме, и к следующей весне их гибнет от 55 до 100 процентов. Но это фактор природный. Однако и нам самим следует расстараться в деле борьбы с сильным противником, способным уничтожить урожай.
Я предупреждала, что нельзя сажать картофель по картофелю, ибо такие участки со временем становятся резервацией, где жуки накапливаются, чтобы потом расселяться по другим участкам. Важно также, чтобы картофельные посадки не соседствовали с грядками, где растут томаты, перцы и другие пасленовые.
Защиту второго хлеба начинайте со сбора и уничтожения вредителей, кладок их яиц и личинок. Против личинок младших возрастов обрабатывайте растения настоями красного перца, луковой шелухи, горькой полыни, свежих листьев грецкого ореха, пижмы, чистотела. Не лишним будет опыление картофельных всходов просеянной древесной золой. Замечу, что все эти приемы, что называется, экологически безупречные. Это важно.
Хуже, если заселение вредителя массовое. Тут уж придется применять химическую обработку посадок. Она допускается, когда до фазы бутонизации - цветения - на каждом из 10 процентов растений имеется 10 и более личинок колорадского жука. Кроме известных инсектицидов (Регент, Кинмикс, Фастак) эффективны такие препараты, как Моспилан и Конфидор. Они обладают острым контактным и системным действием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников