11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГИНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГРЕЦИЮ,

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
Резиденция британских премьеров в Лондоне на знаменитой Даунинг-стрит, 10, пожалуй, еще никогда в истории не видела такого наплыва почтовых сообщений, телеграмм, факсов из одной страны. Десятки тысяч греческих школьников накануне открытия Олимпийских игр в Афинах обратились к Тони Блэру с просьбой вернуть Греции "мраморы Элджина" - почти половину уцелевших скульптур и барельефов храма Парфенон, хранящихся в Британском музее.

В начале XIX века британский посол при султанском дворе Томас Брюс, известный впоследствии как лорд Элджин, получил от турецких османских властей в Афинах разрешение взять с Акрополя "некоторые обломки камней с надписями и фигурами". За два года он вывез в Англию 12 фигур с фронтонов Парфенона, 15 каменных прямоугольных плит, 56 плит фриза, кариатиду из Эрехтейона и другие исторические ценности. Вскоре все это великолепие оказалось в Британском музее в Лондоне.
Обретя в 1830 году независимость от Османской империи, греки не раз ставили перед Великобританией вопрос о возврате увезенных сокровищ, надеясь на добрую волю властей дружественной державы. В ответ - или дипломатическое молчание, или недвусмысленный отказ. Сегодня эта проблема приобретает особое звучание в связи с предстоящими Олимпийскими играми.
Еще два года назад глава греческого МИДа Георгиос Папандреу подтвердил просьбу своей страны вернуть в Грецию принадлежащие ей реликвии. "Разрушенный Парфенон - незаживающая рана для каждого грека, - заявил он. - Фрески принадлежат не только Греции, но всему человечеству, однако они составляют неразделимое целое с Парфеноном и должны поэтому воссоединиться с ним". У британских властей своя логика: "Лондон как крупнейший культурный, научный и туристический центр мира является значительно лучшим и более безопасным местом для пропаганды величия античной культуры, чем Афины".
Компромисс, кажется, нашел премьер-министр Костас Симитис, предложивший Тони Блэру предоставить Греции фрагменты Парфенона к моменту открытия Олимпийских игр 2004 года "в форме многолетнего заимствования, без разрешения вопроса о собственности". Впервые за 200 лет подобная идея заинтересовала британцев.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", мэр Афин Дора Бакоянни смогла лишь сообщить: "Завершается возведение нового музея Акрополя, где в отдельном зале будет выставлен фриз Парфенона. Предполагается, что это станет совместной инициативой Греции и Британского музея. Со своей стороны мы обязуемся в порядке обмена периодически организовывать выставки греческих древностей в залах Британского музея". Как бы там ни было, Акрополь встретит Олимпиаду-2004 в строительных лесах.
Показательно, что процесс возвращения культурных ценностей на их родину пошел. Та же Великобритания вернула некоторые вывезенные реликвии в Африку. О решении отправить из итальянского города Палермо в Грецию мраморный осколок ступни богини убеждения объявила Италия. На днях в Риме начался демонтаж Аксумского обелиска из Абиссинии, который с 1937 года украшал одну из площадей в историческом центре итальянской столицы. На возвращении обелиска настаивала Эфиопия, откуда древний памятник был вывезен диктатором Бенито Муссолини.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников