09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ БУФЕРНУЮ ЗОНУ К ОТЕЛЛО И ДЕЗДЕМОНЕ

Все мы знаем о том, как, поверив клевете коварного Яго, потрясенный венецианский мавр Отелло задушил прекрасную Дездемону. Но где происходили столь драматические события, описанные великим Шекспиром? Явились ли они плодом его воображения или основывалисьна реальных фактах?

В Венеции, на берегу Большого канала, сохранилось старинное здание, где, по преданию, жила до замужества Дездемона. А развязка наступила на Кипре, куда Отелло был послан венецианским правительством для того, чтобы разгромить турецкий флот. Шекспир указывает в своей трагедии, что все происходило в "приморском городе на Кипре". Нетрудно догадаться, что великий драматург имел в виду Фамагусту, где захватившие в XV веке Кипр венецианцы воздвигли мощную крепость, построили дворцы и соборы.
Оказавшись на Кипре, я решил добраться до Фамагусты и выяснить, сохранилось ли в этом городе что-нибудь, имеющее отношение к шекспировской трагедии. Однако сделать это оказалось нелегко. Дело в том, что некогда процветавшая Фамагуста находится на территории самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра, куда еще до недавнего времени невозможно было попасть с греческой части острова.
Я приехал в Никосию рано утром. Такси остановилось возле старинного форта с вышками, где находились часовые. О том, что это были военнослужащие ООН, можно было догадаться по голубым беретам. Справа и слева от крепости - ряды колючей проволоки и отбивающие всякую охоту продолжать путешествие надписи: "Не снимать на видеопленку! Не фотографировать!" И все же я решился спросить проходившего мимо ооновца, как можно перейти на турецкую сторону. "О, это совсем просто, - ответил он. - Идите прямо и метров через сто увидите контрольно-пропускной пункт".
Греческую часть острова я покинул без всяких проблем, пристроившись за шедшими впереди меня английскими туристами. На турецкой стороне меня попросили заполнить бланк с указанием фамилии, имени, номера паспорта и цели посещения. После этого на нем была сделана специальная отметка...
И вот я в турецкой части Никосии. Здесь уже не встретишь ни одного грека-киприота и очень мало туристов - в основном любопытствующие одиночки. Поменяв кипрские фунты на турецкие лиры, сел в автобус, который примерно через час оказался в Фамагусте.
Древняя крепость прекрасно сохранилась - ни одного фрагмента разрушенной стены. Зато внутри цитадели сразу же обращаешь внимание на величественные руины воздвигнутых еще венецианцами гражданских построек и католических соборов. Один из них - Святого Николая - находится в относительно хорошем состоянии. Но собором его уже не назовешь. После завоевания Кипра турками его превратили в мечеть, о чем свидетельствует надстроенный над одной из башен минарет.
Вспомнил об Отелло и Дездемоне. Зашел в туристическое бюро и поинтересовался, есть ли в городе что-нибудь, связанное с именем венецианского мавра. "А как же, - ответила служащая. - Вот там, в углу, - и она указала в сторону крепостной стены, - находятся дворец и "Башня Отелло".
Спустя несколько минут я оказался на том месте, где, если верить Шекспиру, доверчивый ревнивец задушил свою несчастную супругу. На самом деле все, что произошло с Отелло и Дездемоной, - плод воображения гениального драматурга. Никакого мавра никогда на острове не было. Однако известно, что во время венецианского присутствия Фамагустой правил некий Христофоро Моро, у которого умерла жена. По-английски фамилия "Моро" пишется как "Мур", что можно перевести как "мавр". Не потому ли Шекспир, который наверняка знал об истории жизни Моро, решил превратить своего героя в мавра?
Круглая "Башня Отелло" - так ее назвали обосновавшиеся в XIX веке на острове англичане - расположена перед бывшей резиденцией правителя Фамагусты, которая ныне находится в весьма плачевном состоянии. Над входом в замок изображен белокаменный лев - символ Венецианской республики. Со стен замка открывается удивительный вид на порт Фамагусты, где из-за экономической блокады турецкой части Кипра почти нет судов. На территории замка - ни одного туриста. Это тоже следствие международного бойкота.
В одном из залов замка я увидел лежащие на каменном полу цветы и подумал, что, наверно, кто-то оставил их в память о несчастной любви Отелло и Дездемоны.
Покидая турецкую часть Кипра, я проделал ту же процедуру перехода границы, что и рано утром. Возвращался из Никосии в Пафос на такси. Разговорившись с шофером, сказал, что ездил в Фамагусту. "Как, вы там были! - воскликнул он. - Я ведь родом оттуда. Жил там до раздела Кипра. Тридцать лет назад оставил в Фамагусте свой дом и вот теперь живу на юге". Он погрустнел и, как мне показалось, мысленно перенесся куда-то далеко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников