10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ У МЕНЯ ОДНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
20 июня актеру, драматургу и одному из самых ярких представителей авторской песни Юрию Визбору исполнилось бы 70 лет. "Ты у меня одна", "Лыжи у печки стоят", "Александра, этот город наш с тобою", "Милая моя, солнышко лесное" - его песни поют в застольях и у костра, порою не зная, кто их сочинил. "Труд" попросил рассказать о знаменитом барде его дочь, известную радиожурналистку Татьяну Визбор.

- Некоторые биографы возводят историю любви ваших родителей Ады Якушевой и Юрия Визбора в разряд легенд. Вот характерная цитата: "Они перекликались друг с другом в журчании магнитофонов, шелесте книг, мерцании костров и гуле фестивалей. Он пел: "Ты у меня одна, словно в ночи луна..." Она вторила: "Ты - мое дыхание, утро мое раннее, ты - и солнце жгучее, и дожди. Всю себя измучаю, стану я самой лучшею, по такому случаю ты подожди". А какой представляется эта история вам?
- С самого детства мне говорили, что я родилась по большой любви. И это правда. Достаточно прочитать любое письмо из потрясающей переписки Якушевой и Визбора, изданной в прошлом году отдельной книгой "Три жены тому назад". Это была любовь двух больших творческих личностей. Обычно в таких союзах кто-то над кем-то, а тут было равноправие и уважение друг к другу. Хотя порою бывало очень непросто.
Вот случай, рассказанный моей бабушкой Марией Григорьевной Шевченко, в чьей квартире на Неглинке мы тогда жили. Однажды зимним вечером родители сочиняли песню "Бегут, бегут колеса" и заспорили. Отец хотел, чтобы рассветы были "красивые", а мама - "холодные". Каждому казалось, что его вариант самый лучший. Мама уверяла, что "красивые" рассветы - это слишком просто, а отец доказывал, что "холодные" рассветы бывают не всегда и не для этой песни. Доругались до того, что мама в отчаянии закутала меня в одеяло и заявила, что уходит в ночь куда глаза глядят. Но тут вмешалась бабушка: "Мне плевать, какие у вас там рассветы, а ребенка я застудить не дам". К утру все помирились, и рассветы стали "дрожащими". А вообще у них не так много совместных песен. Самая известная - "Да обойдут тебя лавины".
- Ада Якушева в своей книге "Песня - любовь моя" пишет: "Визбор часто повторял блоковское утверждение, что "только влюбленный имеет право на звание человека". Скажите, Татьяна, каково при этом приходилось его женщинам, ведь каждая, наверное, хотела быть в его жизни единственной?
- Действительно, у отца было немало жен, но это характеризует его не как бабника, а как принципиального человека, который женился на каждой своей большой любви. При этом все визборовские женщины внешне очень сильно похожи друг на дружку. Был такой случай под новый 1976 год. Отец написал сценарий новогодней телепередачи "Голубой огонек" и сыграл в ней роль сыщика Мегрэ. Ведущими были Игорь Старыгин и Алла Пугачева. Я, конечно, все дни пропадала на съемках. И вот отец мне как-то с улыбкой пересказывает разговор с Аллой Борисовной. Она у него спросила: "Что это за девушка к тебе ходит?" "Алла, это моя дочь", - ответил он. "А я грешным делом подумала: Визбор - старый, баба у него молодая, а все равно на Адку похожа", - сказала, смеясь, Пугачева.
А сейчас я, например, больше похожа на Женю Уралову или Нину Тихонову, чем на свою маму. Почему-то именно в последние годы это стало дико проявляться. Кстати, мы все живем дружно, хотя, как и в каждой семье, у нас бывают разногласия.
- Вы ощущаете себя одной семьей?
- Конечно. Я считаю, что мне сильно повезло с мамой и мачехами. Ниночка - крестная мать моих детей. Женя меня очень многому научила, когда я одно время обитала у них с отцом. Родители меня никогда не "делили", они до самой смерти папы сохраняли потрясающие по доброте отношения, и я жила в той семье, где на тот момент были подходящие квартирные условия. И никто не делал из этого трагедии. Потом Женя как актриса многое сделала для моей дочери Варвары, которая сейчас учится на первом курсе Щукинского училища. Я ужасно люблю всех своих сестер и братьев. Семья у нас большая.
- В эти дни на русском Севере проходит первый фестиваль авторской песни, посвященный Юрию Визбору. Ведь именно в поселке Кизема Устьянского района Архангельской области ваш отец работал по распределению в местной школе после окончания в 1955 году Московского педагогического института.
- Отец боготворил Север. Из Киземы он часто присылал трогательные и смешные письма. Вот отрывок из одного: "Вы себе даже не представляете, что для нас значат ваши письма и посылки! Принес ваши книги в учительскую. "Что же это прислали вам, Юрий Иосифович? Сахар?" - "Нет, тут книжки... О'Генри... литератор такой был". - "Знаю, знаю! У него еще есть... Как это?" - "Короли и капуста". - "Вот-вот. Правильно! Про капусту... (вздох). А здесь, сажай не сажай, капуста не родится..."
Потом отца призвали в армию в Кандалакшу. И хотя после демобилизации он вернулся в Москву, но на Север ездил постоянно: в журналистские командировки, с концертами, снимать документальные фильмы. Когда я приезжаю на Север, то всякий раз ощущаю на себе лучи его славы, которая до сих пор там сильна. Например, в позапрошлом году в Кировске мне устроили подробную экскурсию по всем окрестностям: здесь Визбор любил стоять и курить, там рассказал вот такую смешную байку, на том месте упал и сломал тазобедренный сустав, а вот врач, который его лечил...
- Визбор увлекался альпинизмом, ходил на Памир, Кавказ, Тянь-Шань, одно время был инструктором по горным лыжам. А своих детей он как-то приобщал к спорту?
- В его дневниках есть запись: "Если работа не дает поехать в горы, то, считай, год прошел даром". В горах он отдыхал, сочинял, катался, жил, работал. Это было место, где он подпитывался жизненной энергетикой. Меня, совсем еще маленькую, отец сажал себе за плечи в рюкзак и так на лыжах выписывал виражи по склонам гор. Как только я подросла, стал учить меня кататься на горных лыжах. Считал, что дети должны получать спартанское воспитание.
Запомнилась наша поездка в 1978 году в альплагерь в Узункуль, что на юго-западном Кавказе. Мы там покоряли небольшие вершины, за что я получила значок "Альпинист СССР". В нашу смену случилось несчастье с пятью ребятами из ЦС "Спартак". При восхождении в них ударила молния, один погиб, остальные получили тяжелые ранения. Накануне отец написал песню "Непогода в горах", где есть слова: "Лишь бы те, кто сейчас на маршруте, завтра в лагерь спуститься смогли". Вообще в тот год много альпинистов погибло. И когда по возвращении в Москву я заявила отцу, что хочу продолжить занятия альпинизмом, он сказал, как отрезал: "Только до второго разряда. Дальше я костьми лягу, обзвоню все секции, тебя ни в одну не примут".
- Когда вы занялись журналистикой, отец вам помогал советами?
- Конечно. Вот характерная история. Однажды я снимала в молодежной редакции ТВ для программы "Адреса молодых" сюжет о 20-летнем курсанте-пилоте Павле Шкляруке, который погиб, отводя от города Саратова свой сломавшийся самолет. А у моего папы об этом трагическом случае была песня-репортаж, и я у него должна была в кадре брать интервью. Съемочная группа уже расположилась у нас в однокомнатной квартире на Чехова, и я самонадеянно думала, что все пройдет легко и быстро. Не тут-то было. На подготовленные мной вопросы папа отвечал односложно: да или нет, и замолкал. Назревал скандал. Выяснять отношения мы вышли в ванную. Спрашиваю его: "В чем дело?" А он мне: "Дорогая, какие вопросы, такие и ответы. Это твоя работа. Придумай что-нибудь еще". Здорово припечатал, но и дал хороший урок.
После окончания журфака МГУ, как ни странно, мне тяжело было найти работу по специальности. Тогдашний председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин обронил фразу: "У нас не завод "Красный пролетарий", и трудовые династии нам не нужны". И я попала под действие этого неписаного приказа. Ведь мой отец был одним из трех штатных сценаристов творческого объединения "Экран", а мама работала на радиостанции "Юность". Отец ужасно переживал и даже подумывал уходить с работы. Ситуация изменилась только с перестройкой, когда отца уже не было...
- Визбор противопоставлял авторскую песню другим видам песенного искусства?
- Нет. Он поддерживал хорошие отношения с профессиональными композиторами. Многое из советской эстрады любил. Например, вместе с Павлом Аедоницким они написали песню "Я вас люблю, столица, буду я вам служить". Визбор никогда не замыкался на собственном творчестве. Он пел всех: Кима, Городницкого, Окуджаву... Друзья отвечали ему тем же. Строчка из песни Розенбаума "Там Окуджава песню Визбора поет" совсем не случайна.
Кроме того, у него всегда можно было послушать самые свежие записи Стиви Уандера, Элтона Джона, "Битлз". По рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" я училась английскому языку. Очень любил классику.
- В кино Визбор сыграл примерно в двух десятках фильмов, для еще большего количества спел песни или написал стихи...
- Ему было просто очень интересно этим заниматься. Нельзя сказать, что Визбор был великим актером. Он даже в ставшей исключительно популярной роли Бормана оставался собой. Правда, после фильма Татьяны Лиозновой "17 мгновений весны" на него обрушился шквал предложений играть убийц, царей-тиранов, домашних деспотов, нацистов, а ко мне на долгое время прилепилось прозвище Борманша.
Ему фантастически везло на режиссеров. Он был счастлив играть даже в эпизодах у Глеба Панфилова в "Начале", у Андрея Смирнова в "Белорусском вокзале". Не говоря уже про "Июльский дождь" Марлена Хуциева и "Ты и я" Ларисы Шепитько, где у него были большие роли.
- Два года назад вдова Визбора Нина Тихонова-Визбор подала в суд на фирму, принадлежащую продюсеру Александру Шульгину (бывший муж певицы Валерии). Предметом спора стал договор, подписанный якобы только на два года, но на деле лишивший наследников Визбора прав на его песни сроком на 55 лет. Нина Филимоновна тогда рассказала журналистам: "Я кинулась к Шульгину. "Саша, - говорю. - Бог с ней, с юридической стороной дела. Но я не одна. Две дочери Визбора - Анна Уралова и Татьяна Визбор - доверили мне дела, связанные с наследием их отца. И вдруг я их так подвожу!" На что Шульгин холодным голосом ответил: "А я должен о своих детях заботиться!"
- Мы выиграли суд. Я лично не была знакома с Шульгиным. Бог ему судья!
- Скажите, современные исполнители часто обращаются к песням Визбора или "новые песни придумала жизнь" и сейчас востребованы совсем другие темы, которых не было в прежние времена?
- В последние три-четыре года в авторской песне опять бум. Появилось много талантливых юных авторов. Но песни Визбора, Окуджавы, Галича и Высоцкого молодые поют обязательно. Это школа и классика жанра. Да и сами эти песни дают исполнителям бесконечный простор для творчества, заряд энергии. Поэтому их поют и будут петь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников