06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕЛЫЙ ШУМ НА ТИХОМ ДОНУ

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
Количество гостей, приехавших в этом году в станицу Вешенская, в несколько раз превысило число ее жителей.

Как и в прежние годы, международный литературно-фольклорный праздник начался с утренней побудки. Гостеприимные казаки и казачки выставили у своих ворот столы с угощениями. Отказаться - обидеть хозяев. По улицам и переулкам Вешенской полились казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов, прибывших из Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей, Калмыкии, Северной Осетии, Казахстана, Чехии.
К празднику было приурочено открытие музейного центра для детей. Рядом с детским центром - дом-музей, где Шолоховы жили с 1928-го по 1935 год. Здесь и были написаны первая книга "Поднятой целины" и третья книга "Тихого Дона". В просторном сарае, сохранившемся с конца 30-х годов, сегодня можно увидеть лодку, на которой Михаил Александрович любил ловить рыбу. Покупных удочек не признавал, делал их сам - из черного клена. Здесь же - медный чайник, который непременно брал в поездки по Дону.
В доме-усадьбе, где Шолохов жил последние годы, находится тот самый камин, в котором сгорели брошенные им в огнь последние главы романа "Они сражались за Родину". К усадьбе тянется длинная очередь. Чтобы побывать в кабинете, где писатель обычно работал, в оружейной комнате, где хранится охотничье снаряжение (в том числе ружье, подаренное генсеком Леонидом Брежневым), в комнате, где выставлен костюм, в котором Шолохов был на церемонии награждения Нобелевской премией, счастливчикам пришлось простоять около трех часов.
...Ближе к вечеру народ потянулся к сценическим площадкам станицы. В течение трех дней здесь выступили 120 профессиональных и самодеятельных коллективов, три тысячи артистов. Причем бесплатно. Я спросила одного из выступавших, что побуждает многочисленных исполнителей приезжать сюда каждый год.
- Мы едем подпитаться свободолюбивым казачьим духом, поклониться земле Шолохова, - ответил он.
Апофеоз праздника - гала-концерт на воде. На плавающей по Дону сцене, установленной на понтонах, в лучах прожекторов мелькают яркие национальные костюмы участников. В финале концерта по воде на маленьких плотиках плывут огни - их количество равно числу лет со дня рождения Михаила Шолохова. А на противоположном берегу Дона из зажженных факелов возникает цифра "99"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников