08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ НЕ ПРОЛИЛСЯ

Труд - Интерфакс
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
Строго, если не сказать аскетично, прошла вчера церемония открытия Московского кинофестиваля, что, впрочем, соответствует мировой фестивальной моде. На этот раз не было на сцене киноконцертного зала "Пушкинский" ни балетных номеров, ни выступления симфонического оркестра. Президент ММКФ Никита Михалков специально пояснил для непонятливых: "Это не концерт, не капустник, не шоу, это кинофестиваль". И добавил, что вот уже два года, как он спокоен за судьбу ММКФ - киносмотр, по его словам, набрал должный вес и силу.

Между тем "звезд" на открытии фестиваля было совсем не густо. Если наши актеры и режиссеры были представлены в достойном количестве и качестве - среди них, например, Эльдар Рязанов и Владимир Наумов, Клара Лучко и Леонид Ярмольник, Сергей и Ирина Безруковы, Алексей Гуськов и Лидия Вележева, то из именитых иностранцев приехал пока только инфант-террибль американского кино Квентин Тарантино. Выдающийся кинорежиссер Эмир Кустурица, которому должны вручить на Московском кинофестивале приз за вклад в мировое кино, пока выступает с концертами в Париже (он вдобавок еще и знаменитый музыкант). Американская актриса Мэрил Стрип, которая должна появиться в Москве во вторник, еще пакует чемоданы в Лос-Анджелесе. Французская "звезда" Изабель Аджани приедет ближе к концу киносмотра. Поэтому едва ли не все на церемонии открытия вертелось вокруг великого и ужасного Тарантино.
Чуток неловкий, мешковатый, он прошел по звездной дорожке, раздавая всем воздушные поцелуи. Как только Тарантино подошел к Никите Михалкову и расцеловался с ним - тут же набежала туча, и хлынул дождик. Публика во главе с Тарантино поспешила спрятаться в кинотеатре. Уже в зале он охотно фотографировался с каждым, кто осмелился к нему подойти, раз за разом повторяя с учтивой улыбкой: "Это большая честь для меня". Автор этих строк тоже сподобился запечатлеться с режиссером и даже заполучил его размашистый автограф.
На сцене Тарантино признался в давней любви к России. Оказывается, он собирался сюда уже целых восемь лет, и только сейчас, закончив картину "Убить Билла", решил привезти ее на суд российской публики. Эта лента, показанная для прессы накануне, вызвала самые разноречивые эмоции. Одним она понравилась, другие считают, что такой кровавой и жестокой лентой стыдно открывать Московский кинофестиваль, ратовавший еще недавно за гуманизм киноискусства. Никита Михалков, которому кино Тарантино по идее не должно нравиться, нашел мудрую середину и сказал, что в ней есть куски, свидетельствующие о том, что Тарантино и его актеры могли бы поставить и сыграть Чехова. На том и порешили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников