09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ КОСТИ СТОЛИЦЫ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Июня 2007г.
Британское консалтинговое агентство Mercer HR вновь признало российскую столицу самым дорогим городом для приезжих. Можно не сомневаться, что иностранные бизнесмены и чиновники, приезжающие в нашу столицу в служебные командировки, теперь потребуют от своих работодателей повышенных размеров "суточных". Но дороговизна не обеспечивает безопасности и уюта.

Упомянутое агентство ведет в 143 крупнейших городах мира постоянный мониторинг цен на 200 видов товаров и услуг, включая аренду жилья, еду, одежду, транспорт, товары для дома и развлечения, на которые может рассчитывать среднестатистический менеджер, работающий за границей. В качестве эталона используется стоимость этого набора в Нью-Йорке - самом дорогом городе США. В нынешнем году Москва оказалась дороже Нью-Йорка более чем на треть - аж на 34,4 процента! Второе место по дороговизне занял Лондон (дороже американского мегаполиса на 26,3 процента), третье - столица Южной Кореи Сеул, дальше расположились Токио и Гонконг. Добавим, что Санкт-Петербург в этом списке уже обогнал Париж и занял 12-е место, Киев находится на 21-м.
В прошлом году многие города менялись местами между собой, но российская столица стабильно занимает "пъедестал почета" в этом малопочетном рейтинге. Даже кофе в Москве считается самым дорогим в мире, если пить его в кафе или ресторане. Но, отмечается в исследовании, особенно быстро у нас растут цены на съем жилья.
Напомним, однако, что недавно компания MasterCard Worldwide опубликовала рейтинг делового климата ведущих столиц мира, основанный всего на шести показателях: политические и правовые условия работы, экономическая стабильность, деловой климат, финансовая инфраструктура, инфраструктура бизнес-центров, информационная инфраструктура. И в этом списке Москва оказалась на самом последнем месте. Единственным "плюсом" у российской столицы оказалась развитость финансовых институтов, а по всем другим пунктам Москва считается в мировом бизнесе самым неуютным городом.
Нас обошел не только Лондон, занявший первое место, не только Нью-Йорк и Токио, Чикаго и Гонконг. Москва попала лишь в самую последнюю, пятую десятку, но и там уступила всем: Праге и Мехико, Риму, Тель-Авиву и Мумбаи, Пекину, Йоханнесбургу, Сан-Паулу и Варшаве. То есть российская столица на практике показала всем иностранцам, что у нас бизнесменам даже за большие деньги не так-то просто прикупить себе нормальной жизни.
Но иностранцы хотя бы получают компенсации за финансовые траты, бюрократические препоны и бытовой неуют. А что делать россиянам? Как всегда, терпеть и платить за все из собственного кармана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников