09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЛОЖИЛ ПОЛЬСКУЮ СВИНЬЮ

Неосторожная фраза, брошенная мэром Самары Виктором Тарховым, принесла миллионный убыток сельскому мясокомбинату.

Большеглушицкий мясокомбинат на днях направил в суд иск, в котором просит привлечь к ответственности главу Самары Виктора Тархова. Поводом послужила его неосторожная фраза во время теледебатов по местному телевидению перед выборами в губернскую Думу. Тархов в присущей ему замысловатой и эмоциональной манере произнес следующее: "Ну это же ужас, просто ужас... Небольшой мясоперерабатывающий комбинат в Пестравском районе, с небольшим убойным цехом. Спрашиваю: "На каком мясе работаем, на своем?" - "Нет, говорит,- мы завезли тушки свиней из Польши 49-го года выпуска".
Цех, надо полагать, не "убойный", а забойный. Мясо тоже имеется в виду не "свое", а местное, которое производится на территории области. От свиных тушек "49-го года выпуска" тонких ценителей русского языка тоже слегка покоробит. В той фразе есть и географическая нестыковка. В Пестравском районе мясокомбинат не значится, зато есть он неподалеку - в Большеглушицком. Но народ у нас мыслит масштабно. Он быстро сообразил, где что находится, и стал воротить нос от местной колбасы в сельских магазинах, которую якобы производят из допотопного сырья.
- Реализация нашей продукции снизилась на десять тонн в месяц,- говорит директор мясокомбината Татьяна Надеина.- Убытки составляют около миллиона рублей. Ведь каждому жителю нашего и соседних районов не объяснишь, что мы колбасу делаем из свежего мяса.
В дополнение к этим неприятностям на предприятие зачастили комиссии, чтобы посмотреть на экзотические свиные тушки. Естественно, обнаружить их не удалось, как и иных нарушений санитарных норм.
Эту нелепую ситуацию можно было "разрулить" обычным извинением. Ну поверил мэр каким-то слухам, озвучил их, не задумываясь о последствиях, - с кем не бывает? Сельский народ снова бы повернулся лицом к местному мясокомбинату. Но извинений не последовало, хотя в самарской прессе эта ситуация обсасывалась со всех сторон, и мэр наверняка об этом знал.
Мы, конечно, не можем от каждого чиновника требовать грамотной речи. Это будет уж слишком. Что-то из сказанного ими люди понимают, что-то домысливают - и за это спасибо. Но хорошо бы еще задумываться над тем, чем может отозваться неосторожное слово. И не подкладывать свиней "49-го года выпуска" ни в чем не повинным и далеким от политики трудовым коллективам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников