10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Дьяченко Дмитрий
Статья «КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"»
из номера 105 за 19 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2007г.

Компенсация за испытательный срок
Меня приняли на работу с испытательным сроком три

Компенсация за испытательный срок
Меня приняли на работу с испытательным сроком три месяца. Когда этот срок подошел к концу, руководитель сказал мне, что я его не прошел и меня увольняют. Подскажите, положена ли мне компенсация за неиспользованный отпуск (за три отработанных месяца)?
Виктор Тимофеев, Ачинск Иркутской обл.
В статье 70 Трудового кодекса РФ (ТК) говорится, что на период испытательного срока за работниками сохраняются все права и по отношению к ним действуют те же положения ТК, которые предусмотрены для штатных сотрудников. Поэтому вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Разумеется, речь идет не о 28 календарных днях, а о сроке, который полагается вам за отработанное время - 3 месяца. Определить его можно по следующей формуле: 28 дней делим на 12 месяцев и умножаем на 3 месяца. Получается 7 дней. Вот именно за эти семь дней вам и должны выплатить компенсацию, исчисленную исходя из вашего среднемесячного заработка.
Потерялось отчество
Работала по контракту в Германии и недавно родила там сына. Ему выдали свидетельство, где нет графы "Отчество". Смогу ли я в России получить наше свидетельство о рождении?
Лидия Коростелева, Москва
Да, сможете. Это право вам гарантировано статьей 71 Закона "Об актах гражданского состояния". Руководствуясь этой статьей, по приезде в Россию обращайтесь в отделение загса по месту вашей регистрации с заявлением. В нем напишите, что просите выдать свидетельство о рождении сына российского образца взамен того, которое было выдано в Германии.
Жена не вправе запретить подарок
Решил подарить часть имущества, которое зарегистрировано на меня, людям, не являющимся моими родственниками. Но жена против этого и грозится обратиться в суд, чтобы тот отменил дарение. Скажите, может ли суд принять решение, на котором настаивает моя жена?
Станислав Жехарин, Чебоксары
Скорее всего, отменить ваше дарение жене не удастся. Потому что суд может признать подарок недействительным только в двух случаях, о которых говорится в статьях 177 - 179 Гражданского кодекса РФ. Первый случай: если вы подарили имущество, будучи в таком состоянии, когда не могли адекватно относиться к действительности, не могли руководить своими поступками. Второй случай: если вы совершили сделку не по доброй воле, а под давлением, угрозой или из-за обмана или насилия. Никакие другие обстоятельства не могут стать основанием для отмены вашего дарения.
Отсрочка от армии - не для всех аспирантов
Мой сын поступил на платное отделение аспирантуры местного университета. Распространяется ли на него отсрочка от армии?
Елена Абрамова, Новосибирск
Отсрочка от армии сохраняется, если вуз, в аспирантуре которого учится молодой человек, является государственным либо коммерческим с госаккредитацией. В этом случае неважно, на платное отделение или бесплатное принят ваш сын. В статье 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" оговаривается еще один важный момент. Отсрочка от армии предоставляется только тем слушателям аспирантуры, которые учатся очно. А тех, кто учится заочно, могут призвать в армию.
Обманывать страховщиков себе дороже
Построил загородный дом и решил его застраховать. Могу ли я оформить страховку на сумму, которая превышает стоимость дома?
Николай Березин, Пенза
Нет, не можете. В статьях 950 - 952 Гражданского кодекса РФ говорится, что застраховать имущество можно только на сумму, которая не превышает его стоимость. Даже если вы заключите договоры с несколькими страховыми компаниями, они обязаны выплатить вам в общей сложности сумму, равную стоимости имущества. Если же вам удастся обмануть страховщиков, вы рискуете потом остаться и без дома, и без денег. Как только переплата будет обнаружена, вы будете должны вернуть переплаченные вам деньги. А если не сможете этого сделать, то страховые компании через суд вправе добиваться, чтобы ваш дом был выставлен на торги. Так что, лучше не рисковать и застраховать дом на сумму его реальной стоимости.
Что можно вернуть в магазин, а что нет
Делаю дома ремонт. Купил много разных материалов. Сейчас уже понятно, что останутся неиспользованными линолеум, паркетная доска, ковролин, плинтусы, краска. Могу ли я вернуть в магазин излишки, и обязаны ли их у меня принять?
Станислав Тетерников, Ярославль
Далеко не все материалы у вас могут принять назад. Существует такой документ "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплекции". Исходя из этого документа, не подлежат обмену или возврату те строительные и отделочные материалы, которые отпускаются не в килограммах и не в специально расфасованных емкостях. То есть материалы отмеряемые и отрезаемые. А именно таких у вас большинство: линолеум, ковролин, плинтусы. Их у вас в магазине, скорее всего, обратно не примут. А вот краску, если вы не распечатывали банки, вы можете вернуть. Не забудьте сохранить кассовые чеки. Когда вы будете возвращать лишний товар, продавец обязательно потребует предъявить их, чтобы убедиться, что вы действительно делали покупки в этом магазине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников