08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗНАЮ ОДНУ ВАЛЮТУ - РАДОСТЬ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 19 Июня 2007г.
На днях Слава Полунин отметил в Петербурге свой день рождения. Давненько лучший клоун мира не был в городе белых ночей, где до сих пор прописан, хотя имеет дома во Франции и Лондоне. А вернулся он с очень красивым проектом "Воздушные замки" - в гигантском (высотой с пятиэтажный дом) белом шатре театра-шапито на пляже Петропавловской крепости. Основой действия стало знаменитое "сНЕЖНОЕ шоу" Полунина, что показывают в течение десяти дней в двух версиях - для детей и взрослых.

- Слава, где вы взяли это фантастическое шапито?
- 30 лет назад у меня впервые родилась мысль: а хорошо бы расположить мой театр в Петропавловской крепости! Нева, песок, огромное пространство в центре многомиллионного мегаполиса... Я знал, что рано или поздно это случится. Однажды на фестивале в Голландии я увидел фантастическое белое шапито - 40 метров в диаметре. Не пожалел денег, купил этот шатер-шапито на тысячу мест и сложил во дворе своего дома под Парижем. Там оно и пролежало пять лет, дожидаясь своего часа...
- У вас целая коллекция престижных наград. Клоуны всего мира вручили вам "Золотой нос", королева Дании даровала официальный титул "Представитель Андерсена в России"... Но я не в курсе: вы - хоть народный артист России?
- Народный. И премия "Триумф" у меня есть. Знаете, все эти статуэтки, грамоты, медали занимают целую комнату!
- Слава, как вообще ваше самочувствие? При такой огромной гастрольной нагрузке организм не дает сбоев?
- Если ты любишь то, что делаешь, если получаешь от этого удовольствие, то нагрузки организму только на пользу. По сюжету в конце спектакля я нахожусь в зрительном зале, и все, что "выбросил", зрители мне возвращают десятикратно. Это не легенда, это реальная энергия, ею в самом деле можно подпитываться.
- Многие замечают, что Полунин в свои 57 - словно большой ребенок, а дети, как известно, самые счастливые люди на свете...
- Для меня счастье - это не то, что тебя окружает, а то, что у тебя внутри. Жить и радоваться здесь и сейчас - у взрослых людей это редкий талант.
- А чем занимаются взрослые дети "большого ребенка"?
- Дима - технический директор нашего шапито. Ваня учится на дизайнера в Лондоне, но почти каждые выходные прилетает ко мне, чтобы принять участие в "Снежном шоу". Моя внучка Микки в свои два года выступает на сцене в проектах дедушки. Я никогда не видел, чтобы этот ребенок хныкал, плакал, был чем-то недоволен. Микки все время улыбается или хохочет.
- Говорят, у вас с вашей женой Еленой в этом году была серебряная свадьба...
- ...И мы славно погуляли в маленьком шапито на Чистых прудах. На подходе еще два юбилея: готовлю для телевидения проект "25 лет "Асисяю", а в Питере отмечаем четверть века "Академии дураков". Этот год я назвал для себя серебряным...
- Многие считают, что ваш Асисяй - это и есть вы. Согласны?
- Асисяй - тот я, кем хотел бы стать: таким же добрым и неуязвимым для зла.
- Давно хотел спросить, как вы реагируете на слово "дурак"?
- Как к нему может относиться человек, создавший 25 лет назад "Академию дураков"? Дурак - мое любимое слово. Дураки могут подарить людям праздник и ни за что при этом не отвечать. Какой с дурака спрос!
-Неожиданный вопрос: какого вероисповедания вы придерживаетесь?
- Наверное, я интуитивист - могу найти свое место в каждой из религий. Стараюсь искать гармонию с миром, поэтому мне со всеми легко. Не так давно побывал в Индии и заметил, что с лиц большинства людей там не сходит улыбка. Живут они бедней россиян, но при том счастливы. Может, потому, что думают о душе, а не о деньгах?
У меня очень хорошие отношения со многими духовными лицами. Вот я приехал в буддийский монастырь. Их лидер в Сеуле попросил, чтобы все монахи обязательно сходили на мой спектакль. После каждого представления мы садились за кулисами и обсуждали, что понравилось, что нет. А один пастор в Лондоне читал проповедь, которую сделал на основе моего спектакля "Снежное шоу". Десять заповедей на основе "Снежного шоу"!
- Так получилось, что мы беседуем с вами в том самом баре, где произошла нашумевшая драка между Юрием Шевчуком и Филиппом Киркоровым. Доводилось ли вам выяснять отношения таким вот радикальным образом?
- Я человек хитрый, хотя это не самое правильное слово. В общем, избегаю таких мест, где может выплеснуться человеческая вражда. А она может возникнуть там, где сходятся люди совершенно противоположных взглядов, пытаются навязать другому свое мнение. Не бываю я в таких ситуациях. И вообще считаю, что моя внутренняя стихия в том, чтобы преумножать гармонию.
- А желающие набить лицо Полунину находятся?
- Не из-за чего! Я же ни у кого ничего не отнимаю. Только даю! Для примера вспомним историю с "Лицедеями". Для того, чтобы прокормиться, ребята взяли у меня имя "Лицедеи" и живут за его счет уже много лет. Конечно, с моральной точки зрения они поступили некрасиво. Но я такой человек, что не стану углублять конфликт. Ну, кормитесь, а боженька рассудит, что ты сделал правильно, а что - неправильно.
- Говорят, что вы не смотрите ТВ. Это правда?
- Я никогда не читаю газет и не смотрю телевизор. Доверяю только друзьям. Приезжают ко мне друзья и рассказывают то, что они считают важным.
- Почему у вас такое негативное отношение к СМИ?
- Потому, что там на пять процентов действительно ценной информации, а на 95 - мусора. То есть мы забиваем свою голову чепухой. А разве это полезно для здоровья духовного и физического?
- Что вы скажете о нынешнем российском юморе?
- Вопрос не в том, что в России юмор плох, а в том, что хорошего почти нет. Уровень юмористов упал. Когда человек с высоким интеллектом занимается низким юмором - это для меня странно. Думаю, во многом виновато телевидение, потому что оно полагается только на рейтинги. Но культура и рейтинги - это две разные дороги...
- А кто нынче впереди планеты всей по части юмора?
- На хорошем уровне юмор в Англии. Когда не ржут, а немножечко в усы улыбаются. В Одессе тоже сохранились островки настоящего юмора. Там вообще поговорить с любым человеком приятно. Что касается юмористов-профессионалов, то я всегда уважаю искренность. Но таких артистов все меньше. Да и требования к юмору у меня высокие. Я собрал видеотеку, называю ее "золото мира".
- Интересно, есть ли среди "видеозолота" полунинской коллекции старые добрые советские кинокомедии?
- У меня два фильма Рязанова стоят на полке: "Берегись автомобиля!" и "Ирония судьбы". Это классика, проверенная временем. Мы когда-то считали фильмы Гайдая чисто развлекательным кино, а теперь Гайдай почти весь стоит в моем "золоте мира". Раньше мы думали: ну, шутки-прибаутки. А он вдруг оказался таким долгоиграющим. Это для меня феномен. Я понял, что не надо спешить с оценками, я сразу могу и не проникнуть в суть вещей, надо подождать...
- Вы самый высокооплачиваемый клоун мира. Можно ли измерить успех деньгами?
- По большому счету, я могу обо всем этом не думать. Я уже все заработал, а деньги сами приходят. Теперь получаю только одну валюту - радость. Если мне интересно делать проект, я его делаю. В противном случае даже за большие деньги меня в него не заманить.
- Когда вы обрели финансовую независимость?
- Счастливым я был всегда - сколько было у меня денег в руках, столько и тратил. В какой-то момент вдруг понял, что они у меня не умещаются в руке, приходится в карманы класть. Есть люди, которые в одинаковой степени могут быть и творцами, и продюсерами. Вот я такой человек. Умею хорошо считать - научили в экономическом институте. Когда я что-то делаю, то занимаюсь одновременно и экономической, и художественной частью. А если ты эти "весы" наклоняешь в одну сторону, то результат получается плачевным. Только в балансе возникают правильные вещи. Вот в Нью-Йорке я дал больше тысячи представлений. И это нужно было все просчитать. "Снежное шоу" - единственный русский проект, который выдержал на Бродвее тысячу спектаклей.
- Вы не подумываете закрыть свое рекордное шоу, чтобы сделать новое?
- Пока будет стоять очередь в кассу, спектакль будет жить. В прошлом году я сделал новое представление под названием "Дьяболо" и показал его в Израиле.
- Когда увидим этот проект в России?
- Если честно, боюсь везти этот спектакль в Россию. Не потому, что опасаюсь неуспеха, эта проблема передо мной не стоит. Понимаете, вот во Франции и Канаде его можно показывать. Люди там находятся в счастливом состоянии духа - их нужно будоражить. А в России их нужно "гладить", радовать. Стрессов и так достаточно.
- После такого феерического успеха, с каким проходят нынешние гастроли, у вас не возникает желания вернуться в Россию насовсем?
- Все-таки время еще не пришло. Вот Антон Адасинский (знаменитый актер-мим, когда выступавший с Полуниным в "Лицедеях". - М.С.) решил вернуться в Питер, на что я ему сказал: "Еще рано, помучаешься там год и опять уедешь!" Через год он позвонил: "Слава, ты, как всегда, прав". Мы с ним размашистые люди, занимаемся большими проектами, и в одной стране, даже такой, как Россия, нам пока не развернуться в полную силу. Но я очень хочу каждый год проводить в Питере месяц белых ночей, и постараюсь сделать все, чтобы вернуться со своим шапито в Петропавловскую крепость еще не раз...
Вел беседу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников