03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАЛАМОВ: НЕ СВОЙ В ДОСКУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Июня 2007г.
Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения известного писателя и поэта Варлама Шаламова. Человек сложной, трагической судьбы (за "антисоветскую пропаганду" провел в сталинских лагерях 22 года), он стал широко известен лишь в конце своей жизни, после выхода знаменитых "Колымских рассказов". Длительный срок в неволе не мог не отразиться на творчестве В. Шаламова. Не случайно писателя считают знатоком тюремной жизни, в чем еще раз убеждаешься, читая его "Очерки преступного мира", "Артиста лопаты" ...

ЕКАТЕРИНБУРГ
В четырех библиотеках екатеринбургской колонии N 2 книг Шаламова нет. Хотя фонды богатые: 17 тысяч томов. Из них 12 тысяч - литература художественная, остальное - учебная и методическая. В среднем на каждого из 3 тысяч осужденных приходится по 5,5 библиотечной книжки: "Обеспеченность литературой больше, чем на воле", - гордятся в пенитенциарном учреждении.
Если учебной литературой библиотеки ИК снабжает областное министерство образования, то художественные фонды формируются по принципу "что Бог пошлет". Классика, оставшаяся еще с советских времен, пользуется меньшим спросом, чем современные детективы и фантастика, которые зачитывают, натурально, до дыр. Потому ГУ ФСИН регулярно проводит акции по сбору книг.
Сотрудники управления уже выяснили, что самые популярные авторы у спецконтингента - Донцова и Маринина. В женских колониях уважают любовные романы. А вообще за решеткой женщины читают больше, чем мужчины, - посещаемость библиотек там выше.
РОСТОВСКАЯ область
100 000 книг насчитывает библиотечный фонд 15 исправительных учреждений области. И только в библиотеке ИК-9, что в городе Шахты, обнаружилась одна-единственная книга Варлама Шаламова. Изрядно потрепанный томик под названием "Воскрешение лиственницы" зачитан до дыр. "Книжка практически не лежит на полке, - уточнили в библиотеке. - Шаламова часто спрашивают".
А вот почему популярного автора в ИК практически нет, сотрудники колоний затруднились ответить. Скорее всего, причина в том, что библиотечный фонд пополняется без учета пожеланий читателей. "Не хватает книг, дающих пищу для ума, классики. Таких, к примеру, вещей, какие написал Шаламов, - подчеркнули в пресс-службе областного ГУФСИН. - Хорошо, если бы нашлись спонсоры и закупили для наших библиотек несколько собраний сочинений этого автора".
БРЯНСКАЯ область
Ни в следственном изоляторе, ни в одной из трех брянских колоний, с которыми удалось связаться, книг Варлама Шаламова нет. При всем том, что библиотеки открыты во всех учреждениях для невольников, в том числе и следственном изоляторе. Заключенные не слышали и о фильме по рассказам Шаламова, только что показанном по телевидению. В целом их читательская активность довольно высока. Но если в следственном изоляторе, где ждут своей участи люди, еще недавно гулявшие на воле, читают в основном газеты, то в колониях ситуация иная. Здесь предпочитают современные детективы, в частности Донцову, но жалуют и классику. Некоторые замахиваются даже на "Войну и мир". Работники колоний такую разницу вкусов объясняют тем, что человек, которому свободы не видать долгий срок, склонен к неспешному время-препровождению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников