09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОНДАРЧУК ЗАСТЫЛ В БРОНЗЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2007г.
В минувшую субботу в приморском городе Ейске, что в Краснодарском крае, торжественно открыли памятник народному артисту СССР Сергею Бондарчуку, начинавшему здесь свой творческий путь.

Двухметровое изваяние заняло место в центре города - в начале аллеи, которая ведет к кинотеатру, носящему имя Бондарчука. Это пока единственный в стране памятник знаменитому актеру и кинорежиссеру, хотя он ушел из жизни уже более 12 лет назад, а его вклад в отечественный кинематограф трудно переоценить.
Как рассказала "Труду" его вдова, актриса Ирина Скобцева-Бондарчук, идея памятника зародилась у нее четыре года назад и осуществлялась молодым талантливым скульптором из Москвы Ириной Макаровой. Сергей Федорович застыл в бронзе в своей излюбленной позе: сидящим в режиссерском кресле в минуты отдыха между съемками. На спинку кресла накинута солдатская шинель - напоминание об участии Бондарчука в Великой Отечественной войне, а в руке он держит четки. Последний элемент - не религиозная атрибутика, а средство снятия стресса, столь часто испытываемого кинематографистами. Как известно, Бондарчук пережил два инфаркта во время съемок киноэпопеи "Война и мир", удостоенной впоследствии престижного "Оскара".
- Четки Сергею Федоровичу вручил один из директоров картины "Война и мир" - Виктор Циргиладзе, - рассказала Ирина Константиновна. - Вещь эта принадлежала еще прадеду Виктора. Он так сказал: "Когда тебе будет плохо, работа не заладится и захочется кричать, то начни перебирать четки и мысленно успокоишься". Это действительно помогало. И Сергей Федорович всюду ходил с ними.
Расходы по сооружению и установке памятника взяли на себя благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца и другие спонсоры. Похоже, бронзовая скульптура Сергея Бондарчука на постаменте из красного гранита потихоньку приживается на новом месте и становится местной достопримечательностью. Сразу же после открытия к памятнику потянулись первые молодожены возлагать цветы и фотографироваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников