07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭВЕРЕСТ ПОРА ПОЧИСТИТЬ ОТ КРАСНОЙ ИКРЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 19 Июня 2007г.
За 54 года, прошедшие после первого восхождения на Эверест новозеландца Эдмунда Хиллари и его проводника Тензинг Норея, на склонах высочайшего пика мира собралось, по оценкам экологов, более 50 тонн "мусора".

Нелегкую задачу очистить гору поставил перед собой японский альпинист Кен Ногучи. Недавно он возвратился из своей пятой высокогорной экспедиции с 500 килограммами различного мусора. В общей же сложности с северного и южного склонов Эвереста Кеном Ногучи и его помощниками было убрано около 9 тонн различного хлама. Точнее, как было скрупулезно подсчитано теми, кто знает о трудности переноски каждого лишнего килограмма на больших высотах в условиях недостатка кислорода, глубоких снегов и низких температур, - 8981 килограмм.
Как знать, может быть, среди них были и 50 килограммов красной икры, которую взяли с собой для поддержания сил, но не донесли до вершины участники одной из российских экспедиций. Об этом с сожалением поведал корреспонденту "Труда" один из участников известной группы альпинистов-покорителей Эвереста.
К великому сожалению сегодня можно услышать, как Эверест иногда называют "высочайшей в мире помойкой".Отныне альпинисты должны возвращаться после восхождения на Эверест со всем своим снаряжением - палатками, спальными мешками, кислородными баллонами и другим оборудованием. В противном случае с них будет взиматься штраф в размере 4 тысяч долларов США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников