05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ С БОЕМ ВЗЯТЬ ПРИМОРЬЕ?

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2007г.
Клуб из Владивостока нещадно громит грандов премьер-лиги. От стремительных атак этого клуба в прошлом туре пострадали армейцы - 0:4, а теперь и железнодорожники- 0:3. Кто станет следующей жертвой приморской молнии?

В матчах 13-го тура лидеры снова потеряли очки, и команды выстроились в колонну по одному, строго в затылок. По набранным середняки незначительно уступают лидерам, а аутсайдеры, в свою очередь, дышат в спину середнякам. Что происходит в российской премьер-лиге? На этот вопрос корреспонденту "Труда" отвечают представители трех разных футбольных поколений.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России, играл в 1960 годах, затем в течение 30 лет тренировал команды разных дивизионов:
- Разгромное поражение армейцев во Владивостоке в прошлом туре, как и железнодорожников в последнем, я не стал бы записывать в разряд курьезов. В этом сезоне "Луч" показывает содержательную игру. Более того - остроатакующую. Начало сезона у дальневосточников не получилось из-за того, что быстрые техничные футболисты не могли показать свой класс на плохих полях, в том числе и на домашнем. Сейчас очень интересно действуют Тихоновецкий, Базаев. Так что с повышенным вниманием буду следить за "Лучом" в следующих матчах.
Конечно, для меня главное огорчение тура - поражение "Спартака" от "Москвы". Ведь это не только моя команда, но и второй представитель России в Лиге чемпионов. Главная причина невыразительной игры в последнем матче, да и вообще в чемпионате - отсутствие стабильного состава. Я подсчитал, что в календарных матчах первенства (заметьте - не товарищеских, не тренировочных!) в составе "красно-белых" играли в этом сезоне 24 человека. Это недопустимо много для клуба, ставящего перед собой высокие задачи. По большому счету в команде выделяются всего четыре игрока - Титов, Плетикоса, Павлюченко, Штранцль. Но костяк команды всего из четырех - это же недопустимо мало. Таких футболистов должно быть хотя бы человек девять. Ираненек, Ковач, Сабитов, Быстров и Торбинский этой категории соответствуют не более чем на две трети, Бояринцев, Шишкин, Ковач и Моцарт - менее чем наполовину.
И в игре другого нашего лидера ЦСКА продолжается спад. Я заметил интересную особенность: в составе армейцев Вагнер Лав в этом сезоне отсутствовал в пяти матчах, и армейцам ни в одном из них не удалось победить. Как бы ни ругали этого бразильского форварда, но без него атаки теряют остроту. Не зря все-таки его в сборную Бразилии вызывают. Пусть и не на финал чемпионата мира, но тем не менее. Как ни печально, но в этом сезоне ЦСКА по сравнению с прошлым сбавил. И в еврокубках команде "Маккаби" не имел права проигрывать, и в чемпионате нес "необязательные" потери очков от несильных соперников.
Понравилось "Динамо". Впрочем, и "Кубань" имеет крепкий состав. Я, правда, не понял логику тренера краснодарцев Назаренко, когда он сменил обоих своих быстрых крайних полузащитников, а также атакующего Иванова. После этой замены игра "Кубани" совсем разладилась. А "Динамо" наконец стало показывать ту игру, которой следовало ждать и раньше. Средняя линия "бело-голубых" очень приличная - Хохлов, Семшов, Данни. И сыгралась эта тройка хорошо. Если в период дозаявок команда угадает с приобретением подходящего забивного форварда, то может крепко усилиться.
Матч равных по классу соперников "Рубин" - "Крылья Советов" не впечатлил. Можно обе команды похвалить за надежную, вернее - старательную игру в обороне, но не более. В данном случае сказался фактор своего поля. И временные лидерские позиции самарской команды уровню ее средненькой атаки не соответствовали. Ситуацию в российском футболе пример "Крылышек" характеризует наилучшим образом. Клубы усиливаются за счет приобретения крепких (но далеко не звездных) игроков. Но опять же - в первую очередь защитников. Команды из нижних этажей таблицы поверили, что они могут обыгрывать признанных лидеров. Стало больше интриги в чемпионате, пошел народ на стадионы. Но вот интересных действий в матчах не прибавилось.
Василий КУЛЬКОВ, завершил игровую карьеру всего несколько лет назад, сейчас работает тренером "Локомотива":
- Для меня самое значимое событие тура - наше крупное поражение во Владивостоке. Здесь все факторы соединились. И "Луч" нашел свою игру - команда ведь действительно имеет хороших исполнителей. И календарь чемпионата помогает подопечным Павлова набирать очки дома. В первом круге "Луч" проводит 10 домашних матчей, а на выезде играет подряд несколько гостевых игр на Большой земле, не возвращаясь в свое далекое-далеко. Пересмотрю свои взгляды на класс "Луча" лишь в том случае, если эта команда одержит несколько убедительных гостевых побед.
Тенденция этого сезона в премьер-лиге - ровный состав команд и отсутствие ярко выраженных аутсайдеров. О лидерах поговорим осенью. Команды, участвующие в еврокубках, обязаны прибавить. В "Локо" это должно произойти с возвращением в строй группы дисквалифицированных и травмированных игроков. Работа в команде планировалась не на сиюминутный результат в первых матчах чемпионата, а на весь сезон, с акцентом на еврокубки.
Алексей ЕРЕМЕНКО, действующий полузащитник "Сатурна":
- Уж если все начинают с "Луча", то и я, как младшенький, последую примеру старших. Понравились мне дальневосточники. Фактор дальнего перелета у любой прилетающей во Владивосток команды сказывается на качестве игры, а в первую очередь - на физической форме. У кого-то в большей мере, у кого-то в меньшей. Пока в начале чемпионата "Луч" сам был не на ходу, трем командам удалось одержать во Владивостоке гостевые победы. Но в разгаре сезона это становится непростым делом. Посмотрев матчи "Луча" против ЦСКА и "Локо", я не стал бы говорить о невезении и других факторах. Подопечные Павлова играли убедительно и довольно интересно.
А теперь о "моих" командах. Мы с младшим братом Ромой выступаем за сборную Финляндии, а в России играем в "Сатурне". Недавно в отборочном матче к чемпионату Европы в составе финской сборной забил гол бельгийцам. К тому же в течение всего матча хорошо взаимодействовал с младшим братом Ромой, дебютировавшем в сборной. Кроме того, мне очень комфортно работать с новым тренером "Сатурна". Гаджи Муслимович Гаджиев умеет трудиться на всех направлениях: быстро давать результат и налаживать игру с прицелом на будущее. Наша победа над "Ростовом" была логичной. Да и все увиденные мною матчи чемпионата показались интересными. "Динамо" обыграло "Кубань", что называется, на классе. А вот говорить о кризисе в ЦСКА я бы не торопился. "Томь" показала добротный и надежный футбол с прицелом на оборону. Против таких команд кому угодно сложно играть.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1. ЦСКА 13 5 6 2 18-13 21
2. Зенит 13 5 6 2 18-15 21
3. Москва 12 5 5 2 11-7 20
4. Спартак 13 5 5 3 14-14 20
5. Кр. Советов 13 5 4 4 14-11 19
6. Динамо 13 5 4 4 16-12 19
7. Локомотив 12 4 5 3 11-12 17
8. Химки 13 4 4 5 14-13 16
9. Кубань 12 3 7 2 12-11 16
10. Луч-Энергия 13 4 3 6 12-13 15
11. Амкар 12 3 6 3 13-11 15
12. Томь 13 3 6 4 14-14 15
13. Рубин 13 4 2 7 12-15 14
14. Сатурн 12 2 8 2 11-12 14
15. Спартак-Нальчик 13 2 6 5 7-13 12
16. Ростов 13 1 7 5 10-16 10
СПИСОК ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ - КАНДИДАТОВ НА ПРИЗ "ТРУДА":
Вагнер Лав, Жо (оба - ЦСКА), Погребняк (Зенит), Рикардо Жезус (Спартак Нч), Титов - по 5 забитых мячей, Г. Базаев, А. Иванов (оба - Луч-Энергия), Колодин, Хохлов (оба - Динамо), Адамов (Москва), Архипов (Химки), Габриэл (Рубин), Киселев (Томь) - по 4 мяча.
РЕЗУЛЬТАТЫ 13-ГО ТУРА:
ЦСКА - Томь - 0:0, Рубин - Крылья Советов - 1:0 (Рязанцев, 42), Луч-Энергия - Локомотив - 3:0 (А. Иванов, 10 и 66, Шешуков, 88), Химки - Зенит - 2:2 (Тимощук, 10 - с пенальти, Архипов, 61, Аршавин, 69, Широков, 90), Сатурн - Ростов - 1:0 (Кириченко, 28), Спартак-Нч - Амкар- 0:1 (Белоруков, 60), Москва - Спартак - 2:0 (Семак, 5, Адамов, 34), Кубань - Динамо - 0:4 (Хохлов, 13, 65, Данни, 56, Д. Комбаров, 83).
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ 14 ТУРА. 22 ИЮНЯ. СПАРТАК - САТУРН.
23 июня. Динамо - Ростов, Кубань - Рубин, Луч-Энергия - Химки
24 июня. Амкар - Москва, Зенит - Спартак (Нч), Томь - Локомотив, Крылья Советов - ЦСКА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников