07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куба в трауре по первой леди

Маковецкий Георгий
10:48 19 Июня 2007г.
Опубликовано 10:48 19 Июня 2007г.
Куба в трауре по первой леди

Первая леди Кубы жена младшего брата комманданте, Рауля Кастро, - Вильма Эспин Гильоис скончалась в возрасте 77 лет. На Кубе объявлен государственный траур.

Государственное кубинское телевидение сообщило, что Вильма Эспин скончалась от продолжительной болезни, которая обостриласт в последние дни. По неофициальным данным у супруги командующего армией были проблемы с кровообращением.

На протяжении десятилетий Вильма Эспин считалась самой влиятельной женщиной на политической арене Кубы. Ее высокий статус также объясняется тем, что бессменный лидер коммунистического государства Фидель Кастро ревностно охраняет свою личную жизнь, и его супруга никогда не участвовала в общественной жизни, сообщает MIGnews.

Вильма Эспин Гильоис родилась в очень обеспеченной семье, ее отец был крупнейшим промышленным магнатом Кубы. Но, как и семья Кастро, принадлежащая к высшим слоям кубинского общества, она с юных лет боролась против диктатуры Батисты. Ее можно назвать настоящей боевой подругой. Молодая выпускница Гаванского университета инженер-химик Вильма Эспин Гильойс становится одной из самых активных участников "Движения 26 июля". Чтобы как-то отвлечь дочь от революционных идей, родные посылают Вильму на учебу в Массачусетский технологический институт. Но спокойная учеба не для нее. Она приезжает на Кубу и участвует в подготовке восстания 30 ноября 1956 года в Сантьяго-де-Кубе, а затем уходит в горы вместе с партизанами воевать против ненавистной диктатуры. Во время партизанской войны она активно помогала своему мужу в борьбе с солдатами Батисты. От тех лет партизанской борьбы в горах Сьерра-Маэстра у нее остались не только воспоминания, но и отличные навыки стрельбы из пистолета. Говорят, что Вильма Эспин Гильйос без труда попадала с десяти шагов в мелкую монету.

После свержения режима Батисты Вильма Эспин Гильойс де Кастро стала одним из самых влиятельных политиков Кубы, была членом Политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны. Более тридцати пяти лет она возглавляла Федерацию кубинских женщин, являясь вице-президентом Международной демократической федерации женщин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников