19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Депутаты просят Назарбаева распустить мажилис третьего созыва. Полный текст обращения

Маковецкий Георгий
12:23 19 Июня 2007г.
Опубликовано 12:23 19 Июня 2007г.
Депутаты просят Назарбаева распустить мажилис третьего созыва. Полный текст обращения

Группа депутатов мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) обратилась к главе государства Нурсултану Назарбаеву с инициативой распустить мажилис третьего созыва и назначить досрочные парламентские выборы этой палаты законодательного органа страны, передает ИНТЕРФАКС.

Обращение депутатов было оглашено на совместном заседании палат парламента во вторник.

Накануне Конституционный совет республики заявил, что мажилис не вправе сложить с себя досрочно полномочия, то есть самораспуститься.

Подписи под обращением к главе государства поставили более 50 депутатов мажилиса.

Полный текст обращения с официального сайта парламента.

"Президенту
Республики Казахстан
Назарбаеву Н.А.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

18 июня 2007 года Конституционный Совет Республики Казахстан по обращению группы депутатов Мажилиса Парламента Республики принял решение по официальному толкованию норм Конституции Республики, определяющих полномочия Парламента и его Палат в контексте внесенных в Конституцию страны изменений в соответствии с Законом от 21 мая 2007 года "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

Как известно, наше обращение о толковании норм Конституции было продиктовано необходимостью определиться через решение Конституционного Совета с возможностью обретения нынешним Парламентом и его Палатами новых конституционных полномочий, реализация которых означала бы начало нового этапа развития казахстанского общества и государства.

Однако принятое Конституционным Советом страны постановление показало, что нынешний состав Мажилиса Парламента новый набор конституционных полномочий обрести не может. Эти полномочия Мажилис получит только с избранием нового состава Палаты.

Такая ситуация нас, депутатов, устраивать не может. Мы считаем, что нынешний Мажилис не должен выступать в роли тормоза реформ, то есть ждать истечения срока своих полномочий в 2009 году.

Поэтому настал момент, когда следует досрочно прекратить полномочия Мажилиса Парламента Республики третьего созыва.

В сложившейся политико-правовой ситуации, раз это была наша, депутатская инициатива, решение о досрочном прекращении полномочий Палаты хотели принять мы сами, путем самороспуска.

Однако и здесь Конституционный Совет в своем решении указал, что единственный конституционный путь досрочного прекращения Мажилиса -это издание Главой государства соответствующего Указа.

Учитывая вышеизложенное, обращаемся к Вам, Нурсултан Абишевич, принять пусть непростое, но исторически важное для судьбы Казахстана решение, распустить Мажилис Парламента Республики Казахстан третьего созыва и назначить досрочные парламентские выборы.

Это решение откроет путь для полнокровной реализации потенциала обновленной Конституции Республики, позволит ускорить инициированные Вами процессы политической модернизации страны".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.