08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главы государств-членов ГУАМ о ГУАМ

Маковецкий Георгий
15:57 19 Июня 2007г.
Опубликовано 15:57 19 Июня 2007г.
Главы государств-членов ГУАМ о ГУАМ

Главы государств-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) подписали сегодня Бакинскую декларацию саммита Организации демократии и экономического развития ГУАМ. Об этом из дворца "Гюлюстан" в Баку, где проходит саммит, сообщает корреспондент агентства "Новости-Азербайджан". Документ подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Украины Виктор Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Молдовы Василий Тарлев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении на открытии саммита организаций ГУАМ сказал, что современная Европа должна всячески избегать передела границ по принципу ХIХ-ХХ веков, передает РИА "Новости". По мнению Саакашвили, сейчас в Европе "происходит реальная геополитическая революция". Страны ГУАМ должны быть "очень осторожными, так как в Европе происходит передел границ". "Мы должны делать так, чтобы не было никакого Мюнхена, никакой Ялты - ни под каким предлогом", - отметил он.

Страны ГУАМ должны объединить свои усилия в борьбе с проблемой сепаратизма в Азербайджане, Грузии и Молдове. С таким заявлением на пленарном заседании саммита глав государств-членов Организации демократии и экономического развития ГУАМ выступил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. "Мы стремимся мирным путем решить проблему восстановления территориальной целостности трех государств, основываясь на международно-правовые нормы и правила, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной", - отметил он. Алиев назвал большим успехом ГУАМ включение вопроса о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве в повестку дня 61-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Алиев также отметил роль Азербайджана в Организации. "Азербайджан - это страна-поставщик нефти и газа на мировой рынок. Сегодня нефтяной запас Азербайджана составляет 1 триллион 200 миллионов тонн. В следующем объемы добычи нефти значительно возрастут", - сказал президент. Затронув вопрос поставок нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", глава государства сказал о необходимости объединения усилий в этом направлении. "Превращение Азербайджана в государство, поставляющее в другие страны нефть и газ, создало хорошие условия для развития транспортной сферы в регионе Каспийского бассейна", - сказал Алиев. По его словам, Азербайджан, Грузия и Турция достигли соглашения о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и в ближайшее время начнется строительство этого экономического проекта. "После завершения строительства этой железной дороги откроются новые горизонты для регионального сотрудничества, что приведет к увеличению объемов грузоперевозок из Азии в Европу и обратно", - отметил глава государства. Алиев также заявил о заинтересованности Азербайджана в интеграции в европейские структуры.

Успехи в политической и экономической сферах, которых государства-члены ГУАМ достигли с момента создания организации, создают благоприятные условия для позиционирования ГУАМ на мировой арене. Об этом в своем выступлении на пленарном заседании саммита Организации демократии и экономического развития ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) заявил президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, показателем широкого признания ГУАМ является участие в бакинском саммите представителей более 30 стран и международных организаций. Говоря о достижениях Организации, Ющенко отметил, что в рамках ГУАМ были созданы Виртуальный центр и Центр международной пропаганды. Президент Ющенко также отметил особую важность создания транспортного коридора, который должен проходить по территории государств-членов ГУАМ, подчеркнув необходимость восстановления древнего Шелкового пути. В своем выступлении президент отметил, что Украина передает председательство в ГУАМ Азербайджану и пожелал Баку достижения успехов в период председательствования. В ходе работы саммита принято коммюнике второго саммита ГУАМ, подписана стратегия развития отраслевого сотрудничества ГУАМ.

Стороны также подписали:
-соглашение о привилегиях и иммунитетах Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ;
- Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности между правительствами государств-членов ГУАМ;
- соглашение между правительствами государств-членов ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов;
- протокол о сотрудничестве в области культуры государств ГУАМ на 2007-2010 годы.

В эти минуты проходит пресс-конференция глав государств-членов ГУАМ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников