11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИСЬ ПО-ПИТЕРСКИ - ПОЛИТИКОМ СТАНЕШЬ

Закончились выпускные экзамены в школах, вот-вот пройдут выпускные балы. Впереди у молодых россиян взрослая самостоятельная жизнь. Куда пойти учиться? Кто-то из ребят уже сделал выбор, но многие ждут подсказки родителей или старших товарищей. Раньше девушки говорили: я буду как Валентина Терешкова. Сейчас некоторые замечают: хочу стать такой же, как Хакамада. Интересно, кем работали наши знаменитые чиновники и политики до поступления в институты и академии и где они учились...

ХОРИСТ ЗУБКОВ И КОЧЕГАР ИВАНОВ
Среди нынешних хозяев просторных кремлевских, думских и правительственных кабинетов больше всего, как и следовало ожидать, выпускников вузов Северной столицы. Лидирует Санкт-Петербургский госуниверситет, который может похвастаться такими выпускниками, как Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак (юрфак), Сергей Иванов (филфак, переводческое отделение), Алексей Кудрин (экономфак), Андрей Фурсенко (физмат) и другие.
И хотя многие из нынешних власть имущих в вузе звезд с неба, прямо скажем, не хватали, им все же есть что вспомнить. Сергей Иванов, например, будучи студентом ЛГУ, успел испытать на себе все прелести работы спасателя в молодежном лагере и истопника-кочегара в отделении Академии наук. Первый вице-премьер до сих пор вспоминает буфетчицу тетю Шуру, варившую студентам "восьмерной" кофе, в котором "ложка стояла". Его особенно приятно было пить после "ночных бдений": бдели, наверное, за подготовкой к экзаменам. Студент Иванов подрабатывал переводами, однако переводчиком все же не стал: в 1976 году окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске, а в 1981-м - 101-ю школу Первого Главного управления КГБ в Москве (ныне Краснознаменный институт им. Андропова).
Кстати, из институтов и университетов российские политики вынесли не только дипломы, но и кое-какие практические навыки. Например, предшественник Владимира Путина на премьерском посту Виктор Зубков, говорят, отлично танцует чарльстон, фокстрот, вальс и танго. Этому он обучился еще в студенческие годы на экономфаке Ленинградского сельскохозяйственного института. Зубков пел в институтском хоре, занимался спортом - лыжами и легкой атлетикой. К тому же он один из немногих российских политиков, которые учились в вузах на "отлично".
ЖУКОВ БАЛОВАЛСЯ ПРЕФЕРАНСОМ, А НАБИУЛЛИНА - НАУКОЙ
Почетное второе место в рейтинге вузов, подготовивших российских политиков, занимает, конечно, МГУ им. Ломоносова. Его выпускниками значатся лидер ЛДПР Владимир Жириновский (юрфак), вице-премьер Александр Жуков, глава МЭР Эльвира Набиуллина (экономфак), многие депутаты.
Набиуллина, кстати, еще в студенческие годы написала несколько значимых научных работ по экономике. Впрочем, она и в школе была круглой отличницей и, как говорят, всегда давала списать математику одноклассникам.
В отличие от Эльвиры Набиуллиной другой выпускник экономфака МГУ, вице-премьер Александр Жуков, в студенчестве увлекался не написанием научных работ, а... преферансом. В 1978 году он получил диплом МГУ по специальности "экономист-математик". Затем учился на высших курсах при Госплане СССР, а в 1991 году получил диплом Гарвардского университета. По слухам, и сегодня он не прочь расписать пульку.
В списке лидеров рейтинга среди вузов, подготовивших для страны светил политики, значатся также МГИМО, Уральская юридическая госакадемия, Московская юридическая госакадемия, Военный университет Минобороны РФ, Саратовская госакадемия права, Московский энергетический институт, Государственный университет управления, РЭА им. Плеханова, МГТУ им. Баумана, Московский авиационный институт, Южно-Уральский госуниверситет.
И ДВОРНИКИ, И МАТЕМАТИКИ
Разнообразия в этот, в общем-то, предсказуемый список добавили губернаторы. Многие из них получали образование у себя в регионах. И если среди московских чиновников преобладают экономисты и юристы, то здесь картина куда более пестрая.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, например, в 1959 году окончил факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов - выпускник Уфимского нефтяного института, правда, учился он на заочном отделении. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка окончил Тульское высшее военно-артиллерийское училище по специальности "артвооружение".
А столичный градоначальник Юрий Лужков был студентом знаменитой "керосинки" - Московского института нефтегазовой и химической промышленности им. Губкина. Не секрет, что во время учебы Лужков подрабатывал дворником - городское хозяйство изучал с метлой в руках. В составе студенческого отряда будущий мэр ездил на целину, а на пятом курсе впервые женился - на своей одногруппнице Марине Башиловой.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов получил первое образование в провинциальном вузе: окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института. Во время учебы успел отслужить в армии, в радиационно-химической разведке.
ПЯТЬ ВЫСШИХ - НЕ ПРЕДЕЛ
Впрочем, мало кто из высокопоставленных российских чиновников и политиков ограничился одним высшим образованием. Многие члены правительства, депутаты и кремлевские обитатели сочли своим долгом стать кандидатами и докторами наук, на худой конец - получить второе высшее образование. Среди вузов, ставших для российской политической элиты второй альма-матер, Российская академия госслужбы при президенте, Академия народного хозяйства, Военная академия Генштаба Вооруженных сил, Военная академия им. Фрунзе, Северо-Западная академия госслужбы, Военный университет Минобороны и все те же МГУ им. Ломоносова и СПбГУ. Все эти учебные заведения, кстати, готовят либо госслужащих, либо военных.
Образовательные рекорды побил лидер "Справедливой России" и глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он не удовлетворился ни первым высшим образованием (Ленинградский горный институт им. Плеханова), ни вторым (Санкт-Петербургский технический университет). Гранит науки он пробует на вкус всю жизнь. У "социалиста с бородатым лицом" целых пять дипломов о высшем образовании. В 1997 году он окончил Российскую академию госслужбы при президенте, в 1998-м - юридический, а в 2004-м еще и философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Впереди - защита кандидатской по юриспруденции...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников