25 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЖДИ ПИСТОЛЕТЫ

В ближайшую среду в "Лужниках" будет выступать группа, которая появилась на свет в 1976-м, а

В ближайшую среду в "Лужниках" будет выступать группа, которая появилась на свет в 1976-м, а уже через три года приказала долго жить. Они - Sex Pistols, и их имя - синоним слова "панк". В Англии никогда не было группы, музыканты которой, имея так мало отношения к музыке, оставили бы при этом настолько серьезный след в ее поп-культуре.
Sex Pistols придумал лондонский арт-деятель Малькольм Макларен, владевший вместе с Вивьен Вествуд магазином одежды под названием "Too Fast To Live, Too Young To Die" (в переводе на русский "жить быстро, умереть молодым"). Между рядами одежды для неформалов постоянно тусовалась местная кокни-молодежь, из которой донельзя предприимчивый владелец решил сколотить музыкальную группу. В нее вошли Стив Джонс и Пол Кук, а самому смышленому из компании - Джонни Лайдону - было поручено встать к микрофону. В верной роялистским традициям Англии они хрипели здравицы анархии, посылали Ее Величество чуть ли не матом и фраппировали белых воротничков грязным звуком и диким поведением. Мечты Макларена тем временем сбывались: Sex Pistols запретили в эфире "Би-би-си", зато с ними заключил контракт звукозаписывающий гигант Virgin.
Но был в составе Sex Pistols один человек, который воспринял весь этот коммерческий перформанс всерьез - Сид Риччи, более известный как Сид Вишез (от vicious - "грязный", "порочный"). Для этого человека лозунг "Жить быстро, умереть молодым" был жизненным кредо. Он выходил на сцену пьяный и под кайфом, буянил и устраивал драки; он вошел в историю как автор апофеоза панка - издевательской кавер-версии песни "My Way", коронного номера Фрэнка Синатры. В 1979 году этот человек прикончил свою подругу, вышел из тюрьмы под залог и через несколько дней отправился на вечеринку, где кто-то дал ему шприц со стопроцентным героином. К исходу пати Вишез был мертв и навечно вошел в пантеон великих покойников рок-н-ролла. Вишезу был 21 год. Sex Pistols быстро распались, став великим мифом поп-музыки.
Выждав около 10 лет, Кук вместе с Лайдоном и Джонсом начали регулярно ездить по миру под старым именем с песнями своего первого и единственного альбома "Never Mind the Bollocks" (в нынешнем году исполняется 30 лет со дня выхода этой пластинки). В своих интервью они неизменно говорят, что занимаются этим исключительно для денег.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?