04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ИЮНЬ В ТЕМНОМ ЗАЛЕ

Соколова Лиза
Опубликовано 01:01 19 Июня 2008г.
В ближайшие две недели Москва превратится в киномекку общероссийского значения - в залах столицы стартует юбилейный 30-й Московский кинофестиваль. Специальные программы будут посвящены основателю режиссерской династии Джону Касаветису, великому японцу Такеши Китано, кинематографу Азии, столетию первого кинопоказа в России и, конечно, самому юбилею ММКФ. Всего будет представлено более ста новых и незаслуженно забытых фильмов. Обозреватели "Труда-7" выбрали те программы и фильмы, которые не стоит пропускать ни на нынешнем смотре, ни в широком прокате.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ ММКФ
Однажды в провинции
Россия, 2008
Режиссер Катя Шагалова
В ролях: Юлия Пересильд, Александр Голубев, Леонид Бичевин, Любовь Толкалина
Театральный режиссер Шагалова сделала совершенно театральное кино: в маленький неопрятный провинциальный город приезжает звезда популярного сериала. И становится тем химическим элементом, который заставляет сонную провинциальную жизнь набрать обороты и раскидать героев жизни в разные стороны.
Основной конкурс
Черное солнце
Италия - Франция, 2008
Режиссер Кшиштоф Занусси
Начинающий бронзоветь польский классик после серии довольно скучных картин вдруг снял сильное и страшное кино, которое станет своего рода европейским ответом на недавнюю голливудскую "Отчаянную" с Джоди Фостер. В основу сценария лег роман Рокко Фамильяри, в сюжетный фундамент которого, в свою очередь, легли реальные события двадцатилетней давности. Агата и Манфреди только что поженились. Во время медового месяца Манфреди гибнет от шальной пули снайпера. Еще недавно совершенно сумасшедшая от счастья невеста уже через день сходит с ума от горя. Однако постепенно слезы сменяются яростью и жаждой мести: Агата идет по следам убийц, а заодно выясняет, был ли ее возлюбленный случайной жертвой.
Гала-показы
Что я сделал не так?
Китай - Тайвань, 2007
Режиссер Ню Чень-зер
В ролях: Ню Чень-зер, Чан Чунь-Нин, Ке Хуан-Ру
Такие фильмы называют мокументари - псевдодокументальное кино. Тайваньскому комику Ню Чен-зеру удалось сказать новое слово в жанре: он снял фильм как будто бы про то, как он снимал фильм про то, как он хочет снять этот фильм. В описании трудно не запутаться - на самом деле картина довольно простая и чрезвычайно остроумная.
Конкурс "Перспективы"
Не думай про белых обезьян
Россия, 2008
Режиссер Юрий Мамин
В ролях: Михаил Тарабукин, Катерина Ксеньева, Алексей Девотченко
Главный певец постперестроечной фантасмагории, снявший знаменитые "Фонтан" и "Окно в Париж", снова экспериментирует с героями нашего времени. Бизнесмену, привыкшему решать все вопросы с помощью кошелька и кредитки, но не лишенному воображения и амбиций, приходится учиться не только обходиться без копейки денег, но и не думать о них. И если первое еще выполнимо (особенно если живешь в сквоте вместе с художниками), то второе почти невозможно. Почти.
Гала-показы
Дом темных бабочек
Финляндия, 2008
Режиссер Доме Карукоски
В ролях: Томми Корпела, Ниило Сиваоя, Ееро Милонофф
Жестокая финская драма о мальчике, который попадает в закрытый приют для трудных подростков-сирот на острове, где выживание становится задачей почти невыполнимой. Однако именно эти нечеловеческие условия помогают ему возродиться к новой жизни. Экранизация романа Лины Ландер - одной из самых известных финских книг за последние двадцать лет.
Конкурс "Перспективы"
Парк Шанхай
Китай, 2008
Режиссер Кай Кевин Хуан
В ролях: Вэй Юн, Чу Йиньжин
Дебютный фильм молодого китайского режиссера, своего рода "Любовное настроение" Вонга Кар-Вая, в котором безнадегу кризиса среднего возраста заменили надеждами еще цветущей молодости. После встречи не так давно расставшихся выпускников двое из них дают волю чувству, прораставшему в них долгие годы еще в школе, - и на одну ночь весь Шанхай будет принадлежать им.
Конкурс "Перспективы"
Больше Бена
Режиссер Сьюзи Хэйлвуд
В ролях: Бен Барнс, Андрей Чадов, Овидиу Матесан
Экранизация знаменитой полудокументальной книги "сетераторов" Сергея Сакина и Павла Тетерского о похождениях двух отчаянных российских подростков в Лондоне 90-х. Герои ночуют где попало, не причесываются и не моются, активно клеятся к девушкам и подворовывают - чуть чаще, чем позволяют самые либеральные приличия. Книга в свое время наделала в России много шума - одни костерили ее за аморальность, другие хвалили за точно переданный авантюрный дух "евротура по-российски". Так или иначе, самое интересное в этом фильме - то, как себе представляют широкую душу российского подростка сами британцы.
Гала-показы
ПРОГРАММЫ ММКФ
8 1/2
Постоянный куратор этой программы киновед Петр Шепотинник на этот раз превратил свою программу в самый разноцветный винегрет, какой видели на ММКФ за последние годы. Ингредиенты наилучшие: здесь чешское "Счастье" о переселении из маленьких домиков в панельные коробки, американо-канадская картина о воспоминаниях детства "Врезалось в память", анимационный фильм-комикс "Страх(и) темноты" и румынская вариация на тему недавнего голливудского "Пока не сыграл в ящик" - о двух стариках, доживающих свой век в Румынии после Чаушеску, при котором прошла вся их жизнь. А главный хит программы "Меня здесь нет" посвящен великому музыканту Бобу Дилану.
Московская эйфория
Плахов собирает самые сливки с международных фестивалей и прокатных планов. В урожае этого года картина Ханы Махмальбаф, младшей из династии Махмальбафов, "Будда рухнул со стыда" - про гигантские статуи Будды, взорванные талибами в Афганистане; авторимейк (!) "Забавных игр" Михаэля Ханеке об австрийской семейке, любителях классики, которые собрались на культурный отдых, но помешали соседям; хит двадцатитрехлетней Гай-Германики "Все умрут, а я останусь" и "Молчание Лорны" братьев Дарденнов - об албанской женщине, заключившей брак по расчету с бельгийским наркоманом.
Счастливая дюжина. К тридцатилетию ММКФ
К юбилею ММКФ - программа знаменитых фильмов и режиссеров, открытых или впервые замеченных на фестивале. Среди них есть немало великих имен, например, венгр Иштван Сабо, поляк Кшиштоф Кесьлевский и финн Аки Каурисмяки. Именно с Московского кинофеста началась их мировая слава. Из значимых отечественных дебютов в программе - четырехлетней давности "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского.
Свободная мысль. Программа документального кино
Программа "Свободная мысль" уже в третий раз проходит на кинофестивале и с каждым показом становится все интереснее. Главные темы этого года - музыка и футбол. Есть британская картина "В руках богов" - как пятеро английских футбольных фанатов отправляются в Аргентину, чтобы встретиться с Диего Марадоной, и есть бразильский "Финт" - про то, как связаны бразильский футбол и бразильское мировоззрение. Есть фильмы о Патти Смит и Филипе Глассе, об австрийском дирижере и о британском хоре "Юные сердцем". И хит программы - скандальный "Адвокат террора" Барбета Шредера - о том, может ли не быть чудовищем адвокат, который защищает чудовищ.
Джон Кассаветис. Великий неизвестный
Идеальное название программы: Джон Кассаветис действительно великий и действительно неизвестный режиссер. Между тем это культовая фигура среди киноманов всего мира, человек, которому удалось проторить тропку между голливудским мейнстримом и артхаусом и буквально создать американское независимое кино. Один из шести кинематографистов, номинировавшихся на "Оскар" как актер, режиссер и сценарист, кумир Скорсезе и Годара, впервые приходит в Россию через двадцать лет после смерти. Мы увидим такие знаменитые его фильмы, как "Минни и Московиц" (1972) - о любви пожилого хиппи-хулигана и разочаровавшейся в жизни музейной работницы, "Лица" (1968) - о супругах, которые, разочаровавшись в браке, ищут счастья на стороне, "Потоки любви", где автор эротических романов запутывается в собственной красивой жизни.
Такеши Китано. Хвала режиссеру
Главное, что стоило бы сказать о Такеши Китано, это удивительная многогранность таланта, которым он обладает: комик, философ, боец. Если весь мир знает его как автора сумрачной самурайской драмы "Затойчи", трагичных "Кукол", бандитской "Сонатины", то для Японии он остается прежде всего человеком, который веселит страну по телевизору. Дело здесь скорее в китановском умении притворяться, вечно прикидываться не тем, кто ты есть на самом деле. Мрачная же философия Такеши, как и его виртуозное киномастерство, проявляется в его фильмах, о чем лишний раз напомнит эта ретроспектива. Кроме того, Китано уже стал первым лауреатом 30-го ММКФ: сегодня, в первый день работы фестиваля, ему будет вручена почетная премия "за вклад".
In memoriam
Обязательная программа каждого фестиваля - вспомнить всех, кого не стало за минувший фестивальный год. Здесь всего три фильма: "Ночь" Микеланджело Антониони, "Три дня Кондора" Сидни Поллака и "Шепоты и крики" Ингмара Бергмана. Не хочется и невозможно верить, что этих режиссеров и правда не стало.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников