17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Порошенко может прекратить «АТО» в Донбассе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:34 19 Июня 2017г.
Опубликовано 09:34 19 Июня 2017г.

В администрации президента Украины готовят план «мирной реинтеграции» региона


Администрация президента Украины Петра Порошенко разрабатывает законопроект о прекращении «антитеррористической операции» (АТО, как официальный Киев именует боевые действия в Донбассе) и «мирную реинтеграцию» региона. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

В частности, по данным источников газеты в Верховной раде, для населения контролируемых Киевом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений». Кроме того, планируется упростить порядок получения жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик украинских пенсий. План также предполагает налаживание торговли между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву.

Еще одна мера, предусматриваемая новым законом,— прекращение «антитеррористической операции». Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение.

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям ОРДЛО добрую волю Киева. Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса. Он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских»,— пояснил депутат Рады от «Блока Петра Порошенко».

По словам источника «Коммерсанта», близкого к администрации президента Украины, действие плана будет распространяться на Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевку и Марьинку, контролируемые Киевом.

По мнению собеседника издания, между планом мирной реинтеграции Донбасса и готовностью ввести в отдельных районах военное положение нет никакого противоречия. Он также убежден, что новые инициативы Киева ни в чем не противоречат минским соглашениям.

Украинские депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, когда Петр Порошенко отправится с визитом в США.

О принятии в ближайшее время законопроекта о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» говорил в конце прошлой недели сам Петр Порошенко во время посещения контролируемых Киевом районов Донецкой области. А член парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что эта инициатива предусматривает введение в Донбассе «гибридного военного положения».

Первая попытка «вернуть Донбасс» социально-экономическими мерами была предпринята в сентябре прошлого года, однако ее сорвала начатая «ветеранами АТО» блокада региона. После этого Порошенко заявил, что из-за этой блокады Киев окончательно утратил влияние на Донбасс.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.