17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Донбасс выстоял: СМИ узнали о намерении Порошенко прекратить карательную операцию

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:32 19 Июня 2017г.
Опубликовано 14:32 19 Июня 2017г.

Ранее стало известно, что за время войны Украина утратила 75% золотовалютных запасов, а США недавно в несколько раз сократили военную и денежную помощь Киеву 


Администрация президента Украины Петра Порошенко готовит законопроект о прекращении так называемой «антитеррористической» операции и начале «мирной реинтеграции» восставших регионов юго-востока страны. Об этом в понедельник, 19 июня сообщило издание «Коммерсантъ».

Источники в Верховной Раде рассказали журналистам, что законопроект предполагает введение ряда льгот для населения подконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, планируется упростить получение украинских пенсий жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В документ включен и план по оживлению торговли между восставшими регионами и Украиной. Но главным пунктом плана должно стать прекращение боевых действий. Вместо «антитеррористической» операции в приграничных районах страны планируется ввести военное положение.

Ветер перемен?

Будут ли выполняться все перечисленные условия украинской стороной, пока не известно. О намерении прекращения огня Киев неоднократно заявлял и ранее, и каждый раз такие перемирия заканчивались шквальными обстрелами населенных пунктов и относительно успешными наступлениями украинской армии. Однако даже сама риторика украинских политиков о подготовке к прекращению войны уже может говорить о важных изменениях во внутриукраинской и международной политике.

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям добрую волю Киева, – заявил по этому поводу депутат Рады, знакомый с ситуацией. – Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса. Он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских».

Впрочем, официальный Киев уже не в первый раз пытается на словах снизить градус конфликта. О выполнении социально-экономического блока Минских соглашений украинские политики заявляли и в прошлом году; однако сначала ВСУ развернули масштабное наступление на Светлодарской дуге, а затем украинские радикалы организовали транспортную блокаду Донбасса. В ответ на это руководство народных республик национализировало украинские предприятия, а Киев узаконил блокаду, окончательно порвав экономические отношения с восставшими регионами.

Тем не менее, в украинском обществе все сильнее сказывается усталость от трехлетней войны со своими согражданами, а Штаты и Западная Европа все меньше поддерживают проведение карательной операции. В западной прессе появляется все больше публикаций о коррумпированности и некомпетентности украинского президента и его окружения, а США недавно в несколько раз сократили военную и финансовую помощь Киеву.

Политические наперстки

Немаловажно и то, что экономика республики находится в критическом состоянии, отмечают эксперты. За прошедшие три года из страны успели уехать лучшие специалисты ракетно-космической отрасли и других высокотехнологичных производств. Киев утратил контроль над основным кластером металлургических и угледобывающих предприятий. Блокада Донбасса привела к острому дефициту угля на электростанциях и переводу энергетики в режим чрезвычайной ситуации. Более того: Украина фактически утратила свою платежеспособность – в мае этого года бывший глава украинского ЦБ Сергей Арбузов сообщил, что Международный валютный фонд забрал у Киева за долги 75% золотовалютных запасов. По его данным, хранилища покинули около 15 тонн металлического золота.

Иными словами, для продолжения войны у страны практически не осталось резервов для продолжения войны, констатируют аналитики. Другое дело, что политики, много лет использовавшие военную пропаганду для объяснения экономических неурядиц и отсутствия реформ, теперь намерены разыгрывать карту прекращения военной кампании. 


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.