26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Донбасс выстоял: СМИ узнали о намерении Порошенко прекратить карательную операцию

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:32 19 Июня 2017г.
Опубликовано 14:32 19 Июня 2017г.

Ранее стало известно, что за время войны Украина утратила 75% золотовалютных запасов, а США недавно в несколько раз сократили военную и денежную помощь Киеву 


Администрация президента Украины Петра Порошенко готовит законопроект о прекращении так называемой «антитеррористической» операции и начале «мирной реинтеграции» восставших регионов юго-востока страны. Об этом в понедельник, 19 июня сообщило издание «Коммерсантъ».

Источники в Верховной Раде рассказали журналистам, что законопроект предполагает введение ряда льгот для населения подконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, планируется упростить получение украинских пенсий жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В документ включен и план по оживлению торговли между восставшими регионами и Украиной. Но главным пунктом плана должно стать прекращение боевых действий. Вместо «антитеррористической» операции в приграничных районах страны планируется ввести военное положение.

Ветер перемен?

Будут ли выполняться все перечисленные условия украинской стороной, пока не известно. О намерении прекращения огня Киев неоднократно заявлял и ранее, и каждый раз такие перемирия заканчивались шквальными обстрелами населенных пунктов и относительно успешными наступлениями украинской армии. Однако даже сама риторика украинских политиков о подготовке к прекращению войны уже может говорить о важных изменениях во внутриукраинской и международной политике.

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям добрую волю Киева, – заявил по этому поводу депутат Рады, знакомый с ситуацией. – Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса. Он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских».

Впрочем, официальный Киев уже не в первый раз пытается на словах снизить градус конфликта. О выполнении социально-экономического блока Минских соглашений украинские политики заявляли и в прошлом году; однако сначала ВСУ развернули масштабное наступление на Светлодарской дуге, а затем украинские радикалы организовали транспортную блокаду Донбасса. В ответ на это руководство народных республик национализировало украинские предприятия, а Киев узаконил блокаду, окончательно порвав экономические отношения с восставшими регионами.

Тем не менее, в украинском обществе все сильнее сказывается усталость от трехлетней войны со своими согражданами, а Штаты и Западная Европа все меньше поддерживают проведение карательной операции. В западной прессе появляется все больше публикаций о коррумпированности и некомпетентности украинского президента и его окружения, а США недавно в несколько раз сократили военную и финансовую помощь Киеву.

Политические наперстки

Немаловажно и то, что экономика республики находится в критическом состоянии, отмечают эксперты. За прошедшие три года из страны успели уехать лучшие специалисты ракетно-космической отрасли и других высокотехнологичных производств. Киев утратил контроль над основным кластером металлургических и угледобывающих предприятий. Блокада Донбасса привела к острому дефициту угля на электростанциях и переводу энергетики в режим чрезвычайной ситуации. Более того: Украина фактически утратила свою платежеспособность – в мае этого года бывший глава украинского ЦБ Сергей Арбузов сообщил, что Международный валютный фонд забрал у Киева за долги 75% золотовалютных запасов. По его данным, хранилища покинули около 15 тонн металлического золота.

Иными словами, для продолжения войны у страны практически не осталось резервов для продолжения войны, констатируют аналитики. Другое дело, что политики, много лет использовавшие военную пропаганду для объяснения экономических неурядиц и отсутствия реформ, теперь намерены разыгрывать карту прекращения военной кампании. 


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?