20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Киеве шахтеры, чернобыльцы и «афганцы» прорвались к Раде

Фото из открытых источников
trud.ru
13:31 19 Июня 2018г.
Опубликовано 13:31 19 Июня 2018г.

Там начались стычки демонстрантов и полицейских, есть пострадавшие


В Киеве участники массовой акции протеста прорвали полицейские кордоны на Площади Конституции и начали митинг непосредственно у стен здания Верховной рады Украины. Как сообщает новостное агентство Regnum, там собралось около 10 тысяч человек.

В акции участвуют шахтеры, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны войны в Афганистане. Горняки требуют вернуть им долги по зарплатам, чернобыльцы и «афганцы» - восстановить льготы. Митингующие свистят и скандируют: «Ганьба».

В настоящее время толпа находится прямо на ступенях у входа в парламент. Там начались стычки демонстрантов и полицейских. По предварительным данным, в результате конфликта несколько правоохранителей получили травмы.

Как передает агентство УНИАН, на охрану правопорядка у здания украинского парламента стянуто около 500 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Глава Конфедерации свободных профсоюзов, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец призвал депутатов принять законопроект в поддержку государственных угольных шахт.

«Шахтеры со всей Украины приехали в Киев. Мы собрались у стен Верховной Рады Украины. В государственном угольном секторе сложилась критическая ситуация. Задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 миллиона гривен (29 миллионов долларов – TRUD.RU). Более половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса — 400, миллиона гривен. Подобная ситуация на всех государственных угледобывающих предприятиях», — отметил Волынец.

«Это стихийно, это не планировалось, но у людей не выдержали нервы, стали проявляться эмоции. Люди имеют право на свои эмоции, люди имеют право принимать участие в митинге. И, в конце концов, люди сдвинули ограждение и продвинулись к двери», — отметил профсоюзный лидер.

заступили во время массовых мероприятий возле здания Верховной Рады на площади Конституции. У собрались стражей порядка.

Утром участники акций перекрывали движение в центре Киева, а двинулись к зданию Рады.

В апреле министр энергетики и угольной промышленности Украны Игорь Насалик признал, что у властей нет денег на техническое переоснащение государственных шахт.

«Последние четыре года у нас не было ни копейки финансирования в модернизацию нашей отрасли. Я очень просил бы, чтобы при пересмотре бюджета пересмотрели эту позицию. Мы не только полностью обеспечим все нужды нашего топливно-энергетического комплекса в угле, но у нас не будет дотаций на угольную промышленность», — сказал тогда Насалик.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?