Новый потребительский налог: кабмин хочет изменить таможенные правила

Правительство уже давно пытается ввести «налог на «АлиЭкспресс», и возможно, он заработает с 1 июля. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:24 19 Июня 2018г.
Опубликовано 15:24 19 Июня 2018г.

Между тем эксперты отмечают, что желание Минфина выжать из карманов граждан лишний стольник приведет лишь к росту контрабанды и обогащению партнеров по ЕАЭС 


Правительство России выбирает одну из нескольких схем понижения беспошлинного порога для товаров, приобретаемых гражданами в иностранных интернет-магазинах.

По данным «Коммерсанта», в настоящее время Минфин и Минкомсвязь пытаются согласовать новый проект реформы, который существенно отличается и от ранее озвученных намерений правительства, и от альтернативных предложений таможенной службы, «Почты России» и других заинтересованных сторон.

Определенная неопределенность

Сейчас в России не облагаются пошлинами покупки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью менее тысячи евро и весом менее 31 килограмма. Однако ранее правительство решило снизить с 1 июля текущего года порог стоимости до 500 евро. Это значит, что уже через месяц значительная часть компьютеров, фотокамер, объективов, и прочих товаров, стоимость которых превышает 500-евровый порог, будет облагаться 30-процентной ввозной пошлиной.

Разработаны эти новшества министерством финансов; оно же выступает их главным защитником. В ведомстве уже заявили, что отступать от ранее назначенных сроков не намерены.

Проект, обсуждаемый сейчас с подачи Минкомсвязи, предполагает, что порог беспошлинных покупок должен быть снижен до 500 евро только с 1 января 2019-года, а до 100 евро – с 1 июля того же года.

Источник из числа федеральных чиновников сообщил, что пока идет обсуждение этих и некоторых других предложений. Никаких окончательных решений еще не принято.

Реформы по интересам

Нельзя не отметить, что за предложениями Минкомсвязи отчетливо просматривается позиция «Почты России», которая ранее просила правительство отложить снижение беспошлинного порога до 2021 года. Представители предприятия заявляли, что введение пошлин подкосит их бизнес и поставит под угрозу создание логистических центров общей стоимостью в 35 млрд рублей. Почтовое ведомство создает их совместно с ВТБ.

Федеральная таможенная служба же, напротив, требует максимально быстро отменить беспошлинный порог. По мнению ведомства, это позволит государству получать 25 млрд дополнительных прибылей в год, зарабатывая на каждой посылке около 110 рублей.

Каждое из ведомств тянет одеяло в свою сторону, исходя из собственных интересов. Однако платить за новации в конечном счете придется гражданам.

За пригоршню «деревянных»

Долгое время сторонники ликвидации порога беспошлинного ввоза утверждали, что такая мера якобы будет способствовать российского производства и активизации отечественного интернет-ритейла. Однако даже правительственные эксперты считают, что этим надеждам не суждено сбыться. Об этом, в частности, 18 июня журналистам рассказали в пресс-службе Минпромторга.

«Между уплатой иностранным интернет-магазином НДС и взиманием тех же самых сборов с граждан при доставке есть существенная разница. Сборы с граждан за каждое почтовое отправление – это новый прямой налог на потребителя. Это уменьшит ассортимент для потребителя, но никак не стимулирует производство отечественной продукции», – приводит слова представителей ведомства «ТАСС».

Если утверждение Минпромторга соответствует действительности – это значит, что отмена беспошлинных покупок не является актом протекционистской политики, а лишь отражает желание Минфина поглубже забраться в карманы граждан.

И тут есть еще один момент, о котором сторонники реформы стараются не вспоминать. Дело в том, что последние четыре года реальные доходы абсолютного большинства граждан неуклонно падают. Временами дело доходило до того, что более половины российских семей экономили на продуктах питания. Отчасти сгладить остроту обнищания помогал дешевый импорт из зарубежных интернет-магазинов. Товары, произведенные в странах с разумной кредитной и налоговой политикой, без сумасшедшей «коррупционной ренты» и прочих характерных для России издержек, стали той отдушиной, благодаря которой миллионы граждан могли позволить себе обновки, мелкую бытовую технику и даже относительно доступные профессиональные инструменты.

При этом зарубежные интернет-покупки отнюдь не удавили российский интернет ритейл, о чем свидетельствует экономическая статистика: по итогам 2017 года общий объем покупок в Сети превысил 1 трлн рублей, притом что на долю иностранных магазинов пришлось всего 374,4 млрд, то есть немногим более трети от общей суммы проданного.

По мнению экспертов, реализация концепции Минфина приведет лишь к повышению издержек для граждан. Государство же от этой реформы получит крайне мало: импортеры очень быстро подстроятся под новые правила и станут завозить товары не напрямую из Китая, США и Европы, а через посредников – страны, с которыми у РФ заключены договора о свободной торговой зоне: Казахстан, Армению и других членов ЕАЭС. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?