Кто правит миром и по каким правилам мы живем

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза
16:05 19 Июня 2018г.
Опубликовано 16:05 19 Июня 2018г.

Запад уже завоёван и отформатирован. Остаются миллиарды людей, ещё свободных от тисков


(ответ Даниэле Фацио)

Вы остаётесь одним из немногих людей, на которых можно равняться в моральном, культурном и политическом смысле… Я беспокою Вас только потому, что нуждаюсь в разъяснении:

Вы часто говорите, что 8 самых богатых «хозяев мира» владеют пятьюдесятью процентами богатства планеты, тогда как по данным Оксфама «8 человек одни имеют в своём распоряжении 426 миллиардов долларов – такое же богатство, которым владеет самая бедная половина планеты, т.е. 3,6 миллиардов человек»… Даже если эти данные ошибочны и анализ, который на них основан, тоже, мне бы хотелось знать, каковы настоящие данные…

***

Дорогая Даниэла, настоящих данных не знает никто. Так же как никто точно не знает, какова общая сумма деривативов, производимых в казино мировых финансов. Так же как никто не знает, каково количество «хозяев мира» (и кто они такие) и как они распоряжаются чудовищными богатством и властью, которыми обладают. Мы продвигаемся ощупью и очень медленно, сбитые с толку переменами, перед лицом которых устаревают слова, впитанные нами с молоком матери. Мы продолжаем называть капитализмом финансовую систему, которая не имеет с капитализмом почти ничего общего, т.к. в ней, например, деньги производят деньги. Какое отношение это имеет к капитализму?

Мы говорим о «рынке», подразумевая под этим словом что-то такое, чего больше не существует, потому что есть Власть, которая переписала все законы, превратившись в арбитра в области закона. Мы продолжаем говорить о демократии, хотя очевидно, что «рынки», т.е. правила хозяев мира, уничтожают правила, по которым существует современная цивилизация. Мы в Италии в эти дни как раз переживаем уже открытое явление нового Левиафана, навязывающего свою глобальную власть всей планете: он хуже, чем все уже виденные фашизмы и нацизмы. Но, кажется, ещё очень немногие в состоянии понять, что уже превратились в его рабов.

Поэтому, дорогая Даниэла, детали несущественны. А то, что существенно, известно. Нам не хватает теории, описывающей наше время, способной указать нам выходы, через которые можно сбежать от господства. Но эту теорию нашего времени не можем создать мы, будучи все в плену идеи, что мы центр мира. Это один из решающих пунктов, который, я думаю, очень важно понять: Запад уже завоёван и отформатирован. Остаются миллиарды других людей, ещё относительно свободных от тисков. Союз с ними может спасти нас от катастрофы. Но это решит только время.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?