24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ФНПР позвал профсоюзы на акции против повышения пенсионного возраста

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:22 19 Июня 2018г.
Опубликовано 15:22 19 Июня 2018г.

Митинги должны проходить с соблюдением российского законодательства, подчеркнул Михаил Шмаков


Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил профсоюзным организациям разных уровней провести в регионах акции против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, которое ФНПР от имени Шмакова направила руководителям профсоюзов.

«Учитывая значимость данного законопроекта (о повышении пенсионного возраста – TRUD.RU)… предлагаем проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», — говорится в письме.

По мнению Шмакова, внесенный в Государственную думу правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста «не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру».

«Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — отметил лидер ФНПР.

Перед тем как поступить в Госдуму, проект обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В ее работе участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов. На заседании профсоюзная сторона предложила смягчить вариант увеличения пенсионного возраста для женщин, установив возрастную планку не в 63 года, а в 60 лет (сейчас – 55 лет).

Со своей стороны, представители работодателей предложения правительства поддержали. Однако бизнес считает необходимым «провести детальную оценку» влияния этой меры на экономику, проанализировать риски для рынка труда и систему защиты от безработицы.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что с идеей устроить акции протеста против повышения пенсионного возраста выступил оппозиционер Алексей Навальный. К этой идее скептически отнесся писатель Эдуард Лимонов. Он, в частности, высказал опасение, что ее инициатор может пострадать от рук пенсионеров, которых собрался защищать.

jamm 21 Июня 2018, 04:15
Конечно, профсоюзы против. Равно как и все россияне. И то, что профсоюзы выступают на стороне граждан страны, понятно. Непонятно, почему правительство на противоположной стороне/ Потому что это решение приведет к росту безработицы, росту бедности, падению рождаемости (бабушки не смогут сидеть со внуками, а яслей и детсадов нет). кроме того, станет выгодно работать всерую, все равно пенсии не дождаться
Гость 19 Июня 2018, 18:02
Белые приду-грабят,красные придут-грабят,сейчас вообще не понятно какие,но тоже-грабят.....куда крестьянину деться?????




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?