Украинский суд отпустил капитана «Норда» в Крым

Фото из открытых источников
trud.ru
16:10 19 Июня 2018г.
Опубликовано 16:10 19 Июня 2018г.

При этом мера пресечения в виде залога, а также обязательство являться к следователю остаются в силе


Суд украинского города Херсона снял запрет на посещение Крыма капитану российского рыболовецкого судна «Норд» Владимиру Горбенко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря так называемой «прокуратуры Автономной республики Крым» Татьяну Тихончик.

«Суд отказал в продлении обязательства не посещать подозреваемому Горбенко территорию АР Крым. Мера пресечения в виде залога, а также обязательство о необходимости сообщать о своем месте пребывания и являться к следователю, остается в силе», - сказала Тихончик.

6 апреля суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью выхода на свободу после внесения залога в сумме 35,24 тысячи гривен (85 тысяч рублей). Капитан вышел на свободу через четыре дня – после того, как его адвокаты внесли деньги.

После освобождения капитан отправился в больницу для прохождения медицинского обследования. Сам капитан рассказал, что за последние несколько дней перенес два гипертонических криза.

Горбенко обвиняется по статье 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). При этом его адвокат отмечал, что «по этой статье содержания под стражей быть не может». Кроме того, ему инкриминируется ст. 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

Во время досудебного следствия Горбенко находится у родственников в Мелитополе Запорожской области. Капитан должен был каждый понедельник являться на допрос к следователю в Главное управления Службы безопасности Украины по Крыму, которое находится в Херсоне. Еще одним обязательством был запрет въезда на территорию Крыма.

Остальным членам экипажа вменялась часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Санкция по ней предусматривает штраф в сумме от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?