Минобороны укоротит путь к «старлею»

Фото из открытых источников
09:08 19 Июня 2019г.
Опубликовано 09:08 19 Июня 2019г.

Все лейтенанты получат очередное воинское звание через два года службы


Министерство обороны Росси изменит правило присвоения звания старшего лейтенанта. Об этом сообщает издание «Известия».

По данным газеты, все лейтенанты получат очередное воинское звание через два года службы.

В Минобороны считают, что новое правило позволит устранить дискриминацию выпускников гражданских вузов, поскольку в настоящее время существуют разные сроки получения звания «старшего лейтенанта». Окончившие институт ждут его три года, а военное училище — два.

В оборонном ведомстве уточнили, что решение об изменении правил присвоения воинского звания «старший лейтенант» уже принято. Соответствующие нормативно-правовые акты будут разработаны до конца года.

«В войсках в шутку говорят, что старший лейтенант — это первое офицерское звание. Лейтенанты его очень ждут. Я «майора» и «подполковника» так не обмывал, как погоны старшего лейтенанта. Это было счастье: теперь я уже не какой-то там молодой «летеха», и ко мне уже другое отношение — не как к вчерашнему выпускнику вуза, а как к человеку, который имеет опыт не просто военной, а офицерской службы», - поделился воспоминаниями доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев.

В июне 2018 года заместитель министра обороны Николай Панков рассказал, что военная подготовка в гражданских вузах будет осуществляться в единой структуре – военных учебных центрах. Такие центры будут реализовывать все три программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, кадровых офицеров, а также рядовых и сержантов запаса.

Как заверил панков, в результате реформы «ни в одном вузе не сократится военная подготовка студентов, а наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, будет увеличиваться».

А до этого правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект об упразднении в вузах военных кафедр, а также факультетов военного обучения. Их предлагается заменить едиными учебными центрами.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?