Роскачество рассказало, какие напитки лучше пить в жару

Фото: globallookpress.com
09:39 19 Июня 2019г.
Опубликовано 09:39 19 Июня 2019г.

Наиболее оптимальные – вода и чай, но попить квасу или лимонада тоже можно


Эксперты Роскачества рассказали, какой напиток поможет справиться с жаждой. Они рассмотрели воду, квас и лимонад.

По словам специалистов, первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды — это ее тип: вода минеральная, питьевая или лечебно-столовая. Последнюю не рекомендуется употреблять для утоления жажды – ее пьют в лечебных целях.

Также на этикетке всегда написано о категории воды – например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения общей минерализации. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.

Выбирая воду, также стоит ознакомиться с составом воды на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы.

Также стоит обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. При выборе воды можно обратить внимание на донышко бутылки: в воде не должно быть осадка.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, исследования показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей.

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве.

По словам диетологов, взрослым и детям, начиная с семилетнего возраста, необходимо выпивать в сутки около двух литров воды.

Что касается кваса, то при выборе этого напитка важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу.

Допустимая норма процента спирта в квасе - не более 1,2 градуса. Ее превышение говорит о нарушении технологии производства. А если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.

При производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

Зачастую в названии кваса можно встретить термин «живой». Специалисты отмечают, что это не более чем маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара.

Утолять жажду в жару лимонадом не рекомендуется. По данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем от 80 до 100 граммов сахара.

Однако, если человек любит лимонад, совсем отказываться от него не стоит. Главное – знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.

Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?