Два российских суперкомпьютера вошли в рейтинг мощнейших в мире

Фото из открытых источников
11:45 19 Июня 2019г.
Опубликовано 11:45 19 Июня 2019г.
Вычислительные комплексы «Ломоносов-2» МГУ и Росгидромета заняли в списке Top-500 93-е и 365-е места соответственно

Российские суперкомпьютеры вошли в рейтинг самых производительных вычислительных систем в мире по версии проекта Top500. Об этом сообщается на его сайте.

Речь идет о вычислительных комплексах «Ломоносов-2» Московского государственного университета и Росгидромета. «Ломоносов-2» занял в рейтинге 93-е место. Его максимальная производительность составляет 2,478 терафлопс (терафлопс - триллион операций с плавающей запятой в секунду).

Вычислительный комплекс Росгидромета оказался на 365-й позиции.

Самым мощным суперкомпьютером в мире по версии проекта Top500 стала система Summit, расположенная в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже, США. Ее производительность составляет 148,6 терафлопс.

«Серебро» рейтинга получил также американский суперкомпьютер – вычислительный комплекс в Ливерморской национальной лаборатории, штат Калифорния (94,640 терафлопс).

«Бронза» досталась китайскому суперкомпьютеру Sunway TaihuLight (93,014 терафлопс). Он находится в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси (провинция Цзянсу).

Рейтинг суперкомпьютеров Top500 считается самым авторитетным. Его составляют эксперты из США и Германии, он публикуется дважды в год.

При этом методика тестов Top500 нередко подвергается критике экспертов за однобокость и неспособность отразить реальную производительность компьютеров на многих классах практических задач.

 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?