Матвиенко: Меньше 10% россиян знают, что такое нацпроекты

Фото: globallookpress.com
12:53 19 Июня 2019г.
Опубликовано 12:53 19 Июня 2019г.

А слышали о них менее половины соотечественников, посетовала спикер Совфеда


Менее 10% жителей России имеют представление о том, что такое национальные проекты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Нужно активнее вовлекать граждан в реализацию национальных проектов. Опросы показывают, что 44% граждан слышали о проектах, а только семь процентов понимают, что они из себя представляют», - сообщила Матвиенко, выступая на III форуме социнноваций.

Как отметила спикер верхней палаты парламента, основные задачи национальных проектов относятся именно к социальной сфере - это темы образования, демографии, преодоление бедности.

«Старыми методами реализовать их не получится, нужны новые креативные идеи, новые эксперименты, синергия государства, бизнеса, общественных организаций», - добавила Марвиенко.

Спикер Совфеда призвала активнее использовать успешный опыт регионов на новых территориях. Она привела в пример опыт Москвы и городские проекты «Мой район», «Моя улица». По мнению Матвиенко, при их реализации очень важен персональный подход к потребностям москвичей. Сенатор выразила уверенность в том, что «коллегам из других субъектов РФ следует изучить столичный опыт».

Ранее «Труд» писал (статья «Год прошел, как сон пустой» из номера №033 за 17 мая 2019 г.) о заявлении главы Счетной палаты, одного из авторов «майских указов» президента Алексея Кудрина. «Прошел год с издания майского указа. План по достижению национальных целей так и не обнародован. 12 нацпроектов запустили в октябре — январе, но данных о ходе работы еще нет. Осталось пять лет...», - сказал Кудрин.

В премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев призвал «достичь каких-то результатов, полностью развернуть работу» и оценить эффективность финансирования, Он также высказал мнение, что «что-то переосмысливать на марше — это не очень правильно».

Эксперты Банка России напоминали, что в блоке нацпроектов, ориентированных на экономический рост, 60% общих расходов должен был обеспечить федеральный бюджет. Но деньги уходят «не туда», и правительство это не тревожит.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.